醫療

安眠藥與老年人跌倒骨折的風險

【專家觀點】
安眠藥與老年人跌倒骨折的風險

(圖片僅為情境配圖,與當事人無關)

進入冬季之後,周爺爺在晚上都很難入眠,去門診求助醫師之後,醫師處方安眠藥讓他服用,但藥效並不明顯,所以周爺爺就自己增加兩倍劑量。結果半夜起床如廁時,覺得頭暈而不慎跌倒在浴室上,家人聽到周爺爺倒地時的碰撞聲,趕忙到浴室扶他起來,發現他無法站立,等緊急送到醫院急診處檢查後,診斷為髖部骨折,後來安排髖部手術和復健,周爺爺才慢慢康復過來,為冬季銀髮族跌倒骨折又添加一個案例。

銀髮族經常會有失眠的困擾,一般人發生失眠者約佔10%,但老年人約佔25%~40%,老年人失眠經常會伴隨罹病率和死亡率增高,且會損壞生活品質。目前治療失眠以藥物為主流,門診時經常會有老年病患朋友為失眠所困擾,求助安眠藥物助眠者並不少見,台灣統計上65歲以上的老年人,約1/3發生慢性失眠症狀,其中半數以上曾服用過安眠藥;尤其在天氣變化較大的季節,如炎熱的酷暑和嚴寒的冬夜,銀髮族難以入睡的情形會更為嚴重,統計上全台一百多萬名老年人口曾經或仍在服用安眠藥,每年大約使用數億顆安眠藥,以改善失眠。

研究證實,普遍使用安眠藥的結果,跌倒風險約增高20-65%,骨質疏鬆髖部骨折風險較未使用者增高70-80%,風險的高低依藥物種類而異,傳統和新式安眠藥皆會增高此風險,近年來退黑激素使用較普及,也有相似的研究報告;尤其不當使用者更會引起,或在開始使用初期較常發生,長期使用者更另增高頭部外傷的風險,應當多加防範注意,但也有少數報告出現安眠藥與骨折未具相關性的結論。

安眠藥增高跌倒風險的原因很多,主要為中樞神經系統的作用,安眠藥具有助眠作用,但常會引起嗜睡、頭昏、無力、反應力降低等,降低平衡功能和保護反應能力,有些會使病患視力不清,加上老年人經常需在半夜起來如廁,或因為同時有其他疾病而同時服用其他藥物,常會引起藥物的交互作用,結果使病患容易跌倒,引起骨折。但各種藥物和使用者的變異性較大,不同藥物對不同病患的平衡功能影響的程度,有待更多研究才能證實。

因此,在開具安眠藥處方時,除了考量藥效快慢、藥效長短、劑量、使用時機、使用期間、成癮風險外,更應注意是否會引起跌倒與骨折的風險。指導病患合適用藥,改善臥室環境,適當從事運動,減少睡前的情緒起伏,固定睡眠時間,注意腿部和足部保暖,注意合併疾病用藥的交互作用,都有益增進老年人的睡眠品質,減少服用安眠藥量,進而降低跌倒和骨折的風險。因此需諮詢醫師後使用,若家中長者有服用安眠藥者,應提醒家人多多注意保護,減少發生意外的風險。

(作者為臺大醫學院骨科部主任)