居家

最強 3 步驟收納術,打造乾淨居家

《最強收納團隊傳授の3步驟收納術》
最強 3 步驟收納術,打造乾淨居家

坊間流傳的收納術有許多種,但通常沒有系統化處理,常這邊收好、那邊又亂了。其實只要透過3步驟的收納系統,就能讓大家更加掌握物品數量,並有明確的位置,讓家庭空間被有效利用,創造出寬敞整潔的幸福空間!

何謂3步驟收納術?掌握「分類」、「抉擇」、「定位」這3步驟,就能簡單打造出乾淨整潔的居家環境!

何謂3步驟收納術?分類→抉擇→定位

STEP1. 分類法

當我們的收納團隊到客戶家中時,首先確認要收納整理的物品跟區域之後,就從「分類→集中」開始下手。舉例來說,整理衣物要先把衣櫃裡的衣物全部下架,區分為外套、襯衫、長/短袖上衣、長/短褲、圍巾帽子配件等等。若是小孩遊戲室,則可以依玩具類別、書籍屬性都分類集中。

當物品從家中的各個區域集中了之後,才算完成了第一個步驟。接著才能開始第二步驟「抉擇」,依照使用人的判斷自行決定衣服和各類物品的去留。

很多人都以為這2個步驟可以進行得很快速,但其實這是最花時間的收納基本功,佔了總收納時間比例的70%。如果分類做得不確實,在最後的定位上會變得模糊,例如襯衫跟上衣都混在一起,這樣一來既沒有掌握數量也沒有集中。

STEP2. 抉擇法

如果抉擇做得不確實,會留下太多不需要的物品,例如若是沒有先評估好自己的置物空間,導致於滿到物品都放不下,這樣在拿取或是收納方面都動彈不得,也無法達成有效的收納。

STEP3. 定位法

前面兩個步驟都做得紮實,接著我們慢慢邁向收納的終點「定位」。這個部分會依照每個人家中的收納空間還有個人的使用習慣來做調整。舉例來說,如果衣櫃的吊衣桿少、抽屜多,規劃時就先以抽屜的空間為主要收納,除了外套、西裝、洋裝、絲質衣物等需要吊掛的衣物外,其他衣物一律摺到抽屜中。反之,如果衣櫃的吊衣桿多、抽屜少,規劃時就要先以吊掛的空間為主要收納,除了貼身內衣褲、毛衣 等需要抽屜收納的衣物,其餘的都可以吊掛。

若以小孩遊戲室來說,則可以依照各玩具的屬性做分類,例如積木益智類、娃娃玩偶類、汽車玩具類等等。定位之後,就決定了物品的所在之處,例如上衣有上衣的區域,褲子有褲子的區域,所有的衣物都有自己的專屬區域,穿搭使用都方便,往後要將同類型物品收納時也清清楚楚。

請再次記得:分類(把東西歸類)→抉擇(丟掉不要的)→定位(把要的東西定位)!

3步驟收納術 VS. 其他收納方式的差異

許多人工作家庭蠟燭兩頭燒,光是家事都做不完了,更別說要騰出時間來收納。所以有很多人,都想用每天一點、積少成多的方式來進行收納,但是實際上的效果卻跟我們期待的有落差。

•  3步驟收納術,時間相同下卻更有效益

3步驟收納術,建議空出一次完整的收納時間,例如下定決心收納的那天,就空出5小時來整理,這樣可以比較充分的利用這個時間,把所有的物品下架做分類。例如將衣櫃裡的衣物全部拿出來,接著一件一件的抉擇,最後再重新規劃空間定位上架。

但是坊間標榜的10分鐘收納法,乍聽起來好像輕鬆無負擔,但是你真的能夠完整的持續1個月嗎?即便真的能持續好了,每天10分鐘,光是衣物分類可能就要花1個小時了,如果分類到一半就又放回衣櫃,用了6天的時間來分類也沒有具體效果。人類是有惰性的,如果看不到具體的成果、沒有收納的成就感,想要持之以恆也很困難。

假設1天10分鐘、持續1個月都不間斷,那麼就是10分鐘*30天=300分鐘=5小時。這樣跟一天直接收納5小時,做3步驟收納術的差別是什麼呢?

•  3步驟收納術,減少重覆整理時間

3步驟收納術的核心,就是一次集中、整理一種類型的物品,減少重覆整理的時間。收納結束時,我們可以看到具體的成果,這樣會比較有動力去持續,下次可以再從別的物品開始,讓家中的每個空間都可以充分活用!

坊間標榜一次整理一個小區域就好,但這樣會面臨的問題是,即使單一的抽屜整理好了,下次整理另一個抽屜,又會遇到同樣的物品又要重新集中,這樣反而耗費力氣在重覆收納同樣的物品。

(原文刊載於韌與柔生活團隊《最強收納團隊傳授の3步驟收納術》一書/橙實文化出版。內文圖片由橙實文化提供。)

​​