瘦身

總是睡不夠?小心嘴變饞,肥胖跟著來

【專家觀點】
總是睡不夠?小心嘴變饞,肥胖跟著來

您每晚都睡多久?平常是否愛當夜貓子呢?一份不久前發表在國外「歐洲臨床營養期刊」(European Journal of Clinical Nutrition)的報告指出,若總是睡眠不足,恐會讓人變得容易嘴饞,用餐時吃進更多的東西,進而導致體重過重或肥胖,值得大家關注。

該研究由英國倫敦國王學院(King’s College London )的營養學專家格爾達‧波特(Gerda Pot)博士所主持,其針對於多個大型醫學資料庫中搜尋到的11篇新近文獻進行整合分析,目的在瞭解短期睡眠剝奪和體重增加之間的關聯性。

這些文獻中的實驗操作方式都是比較睡眠缺乏者和正常睡眠者隔日的卡路里攝取量,受試者加起來共有172位。在設計上,睡眠缺乏者的睡眠時間全都限制在3.5至5.5個小時,正常睡眠者則是維持在7至12個小時。

整理資料發現,睡眠剝奪者在接下來的一天當中會比睡眠正常者多攝取約385大卡,大概是4.5片土司或一份麥香雞漢堡的熱量。但在熱量消耗的部分,兩組人並未有顯著差異,也就是不管睡眠充足與否,熱量的消耗狀況幾乎相同。

另外,睡眠不足似乎也會改變飲食的偏好。相對於正常睡眠者,睡眠缺乏者傾向吃高油脂、低蛋白質的食物,至於碳水化合物則沒有差別。

探究為何會有如此結果,歸納出來的可能肇因如下:

一、睡眠不足造成當事人轉以進食來彌補心理上的不滿足感,透過吃來安慰自己。

二、熬夜會擾亂生理時鐘,影響體內負責調控飢餓感、飽足感的荷爾蒙飢餓素(ghrelin)和瘦素(leptin)正常分泌,提高攝食動機與促進能量儲存。

研究者表示,睡眠不足在現今社會可說是日益普遍,許多人為了工作、學業或娛樂而延宕上床時間,甚至習慣性熬夜,長期下來妨礙身心健康。而主要的後遺症-肥胖已被證實會增加罹患心血管疾病、糖尿病、痛風、氣喘與癌症等慢性病的風險,讓人常出現挫折、生氣與憂鬱等負向情緒,帶來的傷害實不容小覷。

有鑑於此,建議大家儘量晚上10點半就準備就寢,11點入睡,早上6點起床。若有失眠的問題,則要及早尋求心理衛生專業的協助。相信只要能「睏飽」,不僅有助於減重,保持身材,每天上班、學習也會充滿活力哦!

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)