疾病

不可忽視的肝臟殺手!小心你的「脂肪肝」

《擊退10大難搞文明病》
不可忽視的肝臟殺手!小心你的「脂肪肝」

(圖片僅為情境配圖)

誰會得脂肪肝?

根據國內統計數據顯示,罹患脂肪肝的人數逐年創新高,而且有愈來愈年輕化的趨勢。

研究指出,台灣成人的脂肪肝盛行率約20~30%,國內一家健檢中心的資料庫顯示,男性罹患脂肪肝比例最高的年齡層為40~49歲,達66.18%;女性則是60~69歲,約占57.20%。令人吃驚的是,19歲以下的男性竟然也有16%的罹患率。大多數人認為脂肪肝是胖子的專利,然而透過這份統計資料可以發現,25%的男性與40%的女性,他們身材標準、BMI值也正常,可是肝臟脂肪比例,卻超過標準。

到底什麼是脂肪肝?為什麼它會讓男女老少、無論胖瘦都有可能淪陷呢?

若是光從字面上來看,很可能會誤以為脂肪肝是肝臟被油脂包裹住,其實不然,醫學上脂肪肝是指肝臟組織內堆積了5%以上的油泡。

肝病真是「國病」

以往B、C型肝炎的感染率非常高,肝炎還可能引起肝硬化,甚至是肝癌的元兇之一。然而隨著B型肝炎疫苗問市,以及C型肝炎治癒率大幅提升後,脂肪肝取而代之,成為新一代威脅國人肝臟健康的重大隱憂。

東元綜合醫院資深副院長簡基城指出,當肝功能變差、肝臟細胞發炎時,肝功能指數GOT及GPT會異常增加。GOT和GPT是原本就存在於肝臟中的酵素,當肝細胞受傷或壞死時,它們會流失進入在血液裡,因此濃度上升。

脂肪肝嚴重時GOT和GPT也會增加,主要就是當肝臟裡的脂肪囤積愈來愈多,原本細胞中的胞器結構會受到擠壓,進而造成肝臟細胞受損,隨著肝臟細胞的死亡,血液中的GOT、 GPT濃度就會跟著飆升。

脂肪肝對身體健康的危害不容小覷,如果任其發展,可能難逃肝硬化及肝癌的命運,而歐美國家早就視脂肪肝為B 、C 肝炎之後, 另一個影響健康的無形殺手。

專家建議看這裡

健檢時,如果出現輕微的「脂肪肝」,醫師通常會勸導病患「飲食不要太油膩,少吃宵夜、多運動」。可是不少人會發現,明明已經遵照醫師的指示少吃多動、戒除宵夜,努力讓身材維持在標準狀態,為什麼脂肪肝的情況還是沒有辦法好轉?

勿過度刻意節制飲食

吳映蓉指出,脂肪肝情況沒有改善,問題就出在「怎麼吃」。

有脂肪肝的民眾擔心,吃進太多油脂會讓情況惡化,因此更加刻意節制飲食,反而導致營養不良,也無法提供肝臟製造脂蛋白的原料──蛋白質。此外,身體沒有充足的養分,肝臟的再生系統自然不會好,製造脂蛋白的能力也會變差,將脂肪運送出去的效率就會低落。這就是為何吃得再少,脂肪肝卻反而變得更嚴重的原因。

每天睡足 7 小時

簡基城建議,想要拒絕脂肪肝上身,至少該做的就是「充足的睡眠」「補充高單位的維他命B群」

好好睡個覺,讓肝臟得到充分的休息,才能提升機能,把該做的工作完成。不過現代人生活壓力大,想要每天睡足7個小時可能不太容易,但若能利用週末假日時好好補眠,把欠缺的睡眠時數稍微補回來,對平時疲累的肝臟而言也有一定的助益。

維他命B群則是很重要的保肝營養素,可以提升代謝、減輕肝臟的負擔。專家提醒,若體內的維他命B群不足,肝臟的負擔會加重,久而久之就會形成傷害。適時補充維他命B群時,可注意尿液的顏色,建議須呈現黃色才代表攝取足夠的劑量。

(原文刊載於張雅芳、《健康有方》製作團隊、三立電視台《擊退10大難搞文明病》一書/遠見雜誌出版;更多訊息請上【遠見書坊】)