醫療

辜成允跌倒驟逝,嚴重腦外傷致命率百分百

事故傷害位居十大死因第6名
辜成允跌倒驟逝,嚴重腦外傷致命率百分百 聯合報提供。

【文:聯合報/陳雨鑫】

台泥集團董事長辜成允今證實因摔傷過世,確定是腦部急性外傷出血致命,醫師表示嚴重腦外傷,若是第一時間已經出現昏迷,急救後致死率也高達100%,嚴重腦外傷通常是嚴重車禍、墜樓才會導致,呼籲民眾格外注意安全。

台北馬偕醫院副院長兼任發言人張文瀚表示,辜成允急救時,已是嚴重腦外傷,顱底骨折破裂,左邊腦骨也出現裂痕,最後壓迫到腦幹出現呼吸道衰竭症狀,血壓也持續攀高。

根據研究,嚴重腦外傷的患者,一旦失去呼吸心跳,致死率高達100%,主要是顱內出血到腦水腫,引發腦位移壓迫到腦幹,影響正常呼吸而致命。

台北醫學大學附設醫院急症外傷外科主任黃宏昌表示,多數輕微跌倒不會導致嚴重腦外傷,通常是嚴重車禍或是墜樓才會導致,嚴重腦外傷會快速致命,就算救回來成為植物人機率也相當高。

黃宏昌表示,千萬別輕忽跌倒的危機,根據衛福部最新的十大死因統計,事故傷害位居第6名,但是老年人跌倒致死率是事故傷害死因的第2位,高達5成6的長者曾有在家跌倒的經驗。

黃宏昌表示,老年人跌倒不輸嚴重腦外傷,老年人可能已經有腦部萎縮現象,跌倒導致腦血管出血的速度相較於一般人反應慢,一旦有跌倒的經驗,需觀察2個月,才能躲過死亡危機,否則血管出血慢,一旦累積超過50c.c.,都可能瞬間奪命

張文瀚也針對老年人摔傷提出建議,老年人跌倒後一定要防堵慢性腦膜下出血,當出現頭暈目眩、失禁、肢體無力等症狀,一定要儘速就醫。

(本文轉載自2017.01.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)