防癌

女性好發癌症之首:乳癌

《擊退10大難搞文明病》
女性好發癌症之首:乳癌

誰會得乳癌?

乳癌在婦女癌症中排名第一,依據衛福部2016年公布的2013年國內女性乳癌統計數據資料顯示,每十萬名女性就有69.1人罹患乳癌,較前一年多出了3.2人,增勢猛烈。

乳癌防治基金會總監蔡愛真表示,有乳癌家族病史者,例如母親或姊妹曾罹患乳癌,自己就要特別留意且提早從40歲開始接受乳癌篩檢。若病患確診為乳癌,醫師通常會請病患的姊妹一起檢查。此外,一側乳房曾得過乳癌的人,另一側罹癌的機率也會增高,但不少病患會疏忽掉這個可能性。

依照統計數據來看,產後哺乳可降低乳癌發生的可能性,因此晚婚、晚生、沒生或從來沒有哺乳的人,罹患乳癌的機率會稍微高一些。

乳癌的成因跟荷爾蒙息息相關,曾經得過卵巢癌或子宮內膜癌的人也要特別留意。初經早、停經晚的女性,因受荷爾蒙支配的時間較長,罹患乳癌的風險相對也會較一般女性來得高。長期補充荷爾蒙來減緩更年期不適症狀的女性,更要定期接受醫師的篩檢。

台北醫學大學癌症中心副院長杜世興補充,飲食及環境汙染也是讓乳癌發生率節節上升的原因,尤其環境荷爾蒙的影響,更讓國人罹患乳癌的風險提高。環境荷爾蒙又稱為內分泌干擾素,會影響人體荷爾蒙的合成及代謝機轉,在醫學上也發現許多婦癌的成因都跟它們息息相關。

常見的環境荷爾蒙包括了農藥、重金屬、清潔劑及塑化劑等,台灣曾被稱為「塑膠王國」,塑化劑的使用非常泛濫,已經有許多文獻證實,塑化劑跟乳癌、卵巢癌及子宮內膜癌的發生關係密切。

肥胖一族要當心

除了以上列舉的高危險族群,台大外科兼任主治醫師暨乳癌防治基金會董事長張金堅提醒,常吃高油脂、高糖分、高熱量食物,以及中年發福的女性,乳癌的發生率也會偏高。

根據最新的流行病學研究,目前美國最重要的致癌因子第一名是抽菸,約占35%,肥胖與過重緊追在後,約占25%,而不運動則占致癌因子的5%。不過, 美國腫瘤醫學會主席赫迪斯(Clifford Hudis)預估,大約10年後,肥胖加上不運動極有可能會超過香菸,躍居第一名。

台大營養室主任鄭金寶指出,定義肥胖大多以BMI為準則,衛福部國民健康署則提供了清楚的表格,供民眾參考。

張金堅表示, 當體重超過理想體重45 公斤, 或BMI≧35並已有肥胖引起之合併症,或BMI≧40對健康已成危害時,即稱為「病態性肥胖」(Mobid Obesity),不但糖尿病、高血壓、心臟病及關節炎容易找上門,罹癌的可能性也會跟著提升,且癌症病患若是在治療及追蹤期間發胖,也會提高將來的復發率及死亡率。

中醫師公會全聯會理事長陳旺全表示,乳癌的發生跟情志失調有很大的關係,也就是說情緒及壓力紓解不當的人,罹患乳癌的機率比較高,他建議,女性朋友們要適時放鬆,才能避免因肝鬱氣滯而影響健康。

運動、瘦身可防治

肥胖會讓脂肪細胞變大,這些又肥又大的脂肪細胞會分泌雌激素,過高的雌激素會刺激正常或腫瘤的乳腺組織生長,當細胞癌變時就會一直增生。醫學研究顯示,肥胖女性停經之後罹患乳癌的風險,是一般女性的兩倍之多。

肥胖也會使得胰島素過度分泌,愈胖的人,血液中胰島素濃度愈高。許多研究指出,肥胖引起的「高胰島素血症」也會刺激腫瘤發生,胰島素的功能是讓血糖進入細胞而被利用,肥胖會使細胞對胰島素沒反應,為了要調節血糖,胰臟只好加倍分泌胰島素,胰島素跟所謂「類胰島素生長因子」(Insulin-like Growth Factor, IGF)就會刺激細胞過度,形成腫瘤,因此肥胖和許多癌症的發生,也息息相關。

運動、瘦身是極有效的防治乳癌方式,張金堅指出,規律而持續的運動能降低肥胖的機率,進而減少雌激素分泌、改變脂肪細胞因子、減少胰島素與葡萄糖,同時也能增進免疫力,這些身體的變化都能降低罹癌與再復發的風險,可說是一舉數得。

而且不必特別拘泥於哪種運動,只要不造成身體器官的傷害,例如膝關節,並且一次進行超過30分鐘,每週至少3次以上,就能獲得不錯的防癌效果。

(原文刊載於張雅芳、《健康有方》製作團隊、三立電視台《擊退10大難搞文明病》一書/遠見雜誌出版;更多訊息請上【遠見書坊】)