養生

把握中醫妙招,讓你提神醒腦!

【專家觀點】
把握中醫妙招,讓你提神醒腦!

時序進入秋冬,天氣開始變得寒涼,因此容易讓人感到昏昏欲睡、提不起精神,尤其到了下午工作效率就會因而變差,來看看如何用健康的方法提神喔!

日常生活保養重點

可多吃滋陰潤燥、富含B群的食物,例如:白木耳、糙米和全穀類、黃豆、葡萄等。

養生食療

1.  用黃耆1兩、枸杞1兩、紅棗1兩,加入1500毫升的水(若舌乾上火可加沙參3錢),一起煮來當開水喝,怕冷的人還可以再加肉桂1.5錢,效果更好。

2.  生脈散:西洋蔘2錢、五味子3錢、麥門冬3錢煮2000C.C水,當開水喝。

提神中藥香囊DIY

做法:等量艾葉、冰片、藿香、佩蘭、薄荷烘乾,混合後磨成細粉,取5克磨好的細粉用薄布袋裝好,製成中藥小香囊。

使用方式:白天將香囊佩戴在脖子上,不舒服時用鼻子嗅吸、晚上則可放在枕邊,待藥粉氣味變淡,再重新裝填。

穴道按摩

按摩頭兩側的太陽穴,可以緩解疲勞,還能改善頭痛,兩側各按摩100下。

坐姿伸展運動

•  坐姿前胸伸展

坐姿,雙手後背在椅背,肚子內收,並夾緊兩側肩胛,做擴胸動作,伸展前胸的肌肉群。

•  坐姿腿部伸展

坐姿,雙腳伸直,身體往前彎曲,手指頭儘量碰觸腳尖,伸展腿部後側肌肉群。

•  坐姿背部伸展

坐姿,雙腳彎曲,身體往前彎曲,手指頭儘量碰觸腳尖,伸展背部肌肉群。

操作方式:每個動作重複10到15次,每次停留約10秒。

(作者為樓中亮中醫診所總院長;原文刊載於2016年11月24日《樓中亮中醫預防保健網》)