疾病

黃斑部皺摺致視力模糊,手術治療新曙光

【健康醫療網】
黃斑部皺摺致視力模糊,手術治療新曙光

【文:健康醫療網/關嘉慶;圖:健康醫療網】

一名56歲婦人在診所做完白內障手術後仍然覺得視力模糊,至醫院進一步檢查發現,原來還有黃斑部皺摺的問題;所幸在進行黃斑部皺摺手術治療後,而且在皺摺處加壓,不但視物扭曲情況得以解決,就連視力也由0.1恢復到0.7。

黃斑部皺成一團 視力僅有0.1

收治這名婦人的新竹馬偕醫院眼科主治醫師張聰麒表示,經由光學斷層掃描後發現,該名婦人的黃斑部皺摺相當堅厚,主要是因為眼球內部曾發炎導致,皺摺的位置就位於眼球正後方,黃斑部因為皺折拉扯成一團,視力僅有0.1,且不僅影響視力,更會造成視覺扭曲模糊。

撕除黃斑部上白膜 很難恢復平整

對於黃斑部的皺摺,可以經由撕除黃斑部上的一層白膜來做治療,張聰麒醫師指出,正常的黃斑部皺折撕除手術,都可以改善扭曲現象,但這麼皺的黃斑部通常改善不多,無法恢復平整,視力如果可以從0.1回到0.3就算很不錯。

(▼平面圖可看到黃斑部皺成一團,此病人矯正視力僅餘0.1。)

(▼OCT切面可見其高高隆起,通常皺褶撕除後仍改善不多。)

加重水壓6分鐘 視力恢復到0.7

不過,張聰麒醫師則發現,如果在進行黃斑部手術時,多用重水加壓6分鐘於黃斑部皺摺處,可使黃班部更一步恢復平整,視力可以恢復得更好。他說,在以此方式治療這位病人後,結果使得她的視力可以恢復到0.7;目前正在進行分組實驗,並將要把實驗結果發表於醫學期刊。

(▼黃斑部平面圖已相當平整,跟正常人沒有兩樣。)

(▼OCT斷層也恢復良好,每個月還在進步中,通常手術後至半年左右都還會進步。)

專欄簡介

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網