抗老

勤做有氧運動,逆轉大腦老化

【專家觀點】
勤做有氧運動,逆轉大腦老化

人一旦上了年紀,腦部老化在所難免。隨著腦細胞的流失,腦部重量與體積逐漸減少,相關功能開始大不如前。一份不久前於北美放射線醫學會年會暨學術研討會(RSNA)中發表的報告指出,想要減緩「頭殼」走下坡的速度,甚至逆轉這樣的狀況,勤做有氧運動似乎是不錯的方法,值得大家嘗試。

該研究由美國維克森林大學醫學院(WFSM)的神經科學專家蘿拉.貝克(Laura Baker)博士所主持,其邀請35位具輕度認知障礙(MCI)的民眾參加實驗,目的在探討有氧運動對於衰退中的大腦可能帶來的變化為何。

所謂「輕度認知障礙」好發於65歲以上的老人,患者認知能力輕微下降,主訴普遍是記性變差,但透過記事本、便利貼與行事曆的幫助,生活起居仍能自理,外出活動也沒問題。以往文獻顯示,患有輕度認知障礙的個案約有80%會在6年後惡化成最常見的失智症,也就是阿茲海默氏症。

一開始,所有人被隨機分為兩組。實驗組有16人,平均年齡為63歲,全被安排從事有氧運動(如跑步機、健身腳踏車與橢圓滑步機)。對照組有19人,平均年齡為67歲,只從事單純的伸展運動。兩組人每周運動4次,總共持續半年。另外,實驗前後均進行腦部的核磁共振掃描(MRI),實驗結束也要完成心智功能的評估。

結果發現,無論是有氧運動或伸展運動都能增加腦部灰質區域的體積,其中也包括負責短期記憶的顳葉。但相對於後者,前者增加較多,且整體的腦容量也明顯較大。更重要的是,從神經心理測驗的得分可知,前者的腦部執行功能,如組織、規劃、決策與專注等能力皆獲得具體改善,而後者卻維持原狀。

研究者表示,各類運動都對大腦健康的維護有益,但可以的話,有氧運動會是首選。正所謂「要活就要動」,想要老來保持思緒敏捷、靈活,平時除要多動腦外,建議不妨也養成做有氧運動(如游泳、慢跑、快走與騎單車等)的習慣,相信只要持之以恆,好處您一定感受的到。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)