養生

舌頭痛竟是貧血在搞鬼!中醫補血調氣減症狀

【專家觀點】
舌頭痛竟是貧血在搞鬼!中醫補血調氣減症狀

28歲女性因為患有子宮肌瘤,長期有月經血流過多以及淋瀝不止的問題,因為貧血緣故,時常會產生疲倦與心悸等毛病,還有臉色蒼白與掉髮等困擾,最特別的是患者的舌頭老是隱隱作痛,由於本身腸胃功能也不佳,服用鐵劑常感噁心與腹痛。

依中醫四診以及西醫檢測數據血紅素為6~7 g/dl,判定為血虛以及貧血體質,經由2個月針灸以及中藥調理改善月經血量過多的症狀,並酌加補血理氣等中藥處理貧血以及改善血虛體質,舌頭疼痛的症狀已經消失,心悸以及掉髮的問題也獲得改善,血紅素也有顯著上升。

貧血往往只是疾病的結果而非原因,引起貧血的原因非常多而且複雜,一般人首要排除消化道出血、感染、腫瘤以及骨髓病變的可能性,女性因為有生理週期緣故,貧血常常是揮之不去的夢靨,因此疲倦、掉髮、以及氣色差往往是女性最困擾的地方。

這位患者貧血最特別的症狀在於舌頭有隱隱作痛的感覺,特別是吃刺激性或是太燙的食物舌頭常感到刺痛,舌質變成豬乾色的紅色平滑舌,這是因為舌的表面有乳頭組織,當患者長期貧血會導致舌的乳頭組織萎縮或消失。舌頭變得平滑且深紅,嚴重時會有灼痛感。中醫理論認為舌為心之苗,心又主血脈,當人體的循環以及血液產生機能障礙就會反應在舌頭上,故舌診在中醫診斷扮演著很重要的意義。

女性月經來潮過多造成的貧血通常是缺鐵性貧血,西醫給予鐵劑治療,希望把血紅素值提高,但是長期服用鐵劑常常會引起便秘、噁心、腹痛等消化道不適症狀。雖然提升血紅素效果顯著,但卻是治標不治本的方式,主要還是需要找到造成貧血的源頭並加以改善。中醫的補血藥雖然不及鐵劑迅速提高血紅素,但是長期來看可有效的改善人體的氣血循環以及提升造血機能,對於貧血的治療效果好,副作用也低,所以理氣補血在中醫扮演著很重要的角色。

中醫所謂的血虛並不是等於是貧血,但是貧血的人往往有血虛體質的傾向。貧血診斷主要靠抽血化驗,中醫血虛體質的診斷,是靠病人的症狀和中醫師從「望聞問切」中收集到的資料綜合判斷得出來的辨證。

中醫導致貧血的原因還有其他:如氣虛引起的血虛、肝腎不足導致的精血虧虛,或是因為陰虛、血熱而形成出血導致血虛,所以中醫治療貧血不侷限只有補血,況且補血亦未必一定能對貧血患者有幫助。所以月經後一定要喝四物湯補血是錯誤的觀念,一般人是不需要在月經期後服用補血藥,只有血虛的人才需要服用,自行濫用補血可能提高子宮肌瘤,子宮內膜異位產生的機會。

適當的使用補血藥才可以治療疾病,所以藥物都需要經由醫師指示才安全。北市聯醫中醫部的加味四物湯即飲包,內容有當歸、白芍、生地、熟地、枸杞子、川芎、砂仁可用於養血調經,對於血虛以及貧血患者的調養有幫助。

本身臉色蒼白,易掉髮的女性在飲食方面可以多攝取烏骨雞、黑芝麻、胡桃肉、龍眼肉、雞肉、豬血、豬肝魚、紅肉、昆布、紫菜、高鐵奶粉等含豐富鐵質的食物,以及含葉酸的食物如菠菜、黃豆、蘆筍、綠花椰菜、蕃茄等,這類食物富含維他命C,可以幫助鐵質吸收。平時也要留意生活作息,平日走路或爬樓梯會喘,宜放慢速度,改變姿勢時動作要慢以減少暈眩現象,多休息並維持足夠的睡眠,避免過度勞動。最重要的不可擅自服用補血藥,而且一定要找出貧血的原因並且尋求醫師協助給予適當處置。

(圖片來源:Shutterstock polkadot_photo

(本文作者為翰鳴堂中醫診所執行長、台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師)