疾病

靈魂之窗健康告急!到底誰會得乾眼症?

《擊退10大難搞文明病》
靈魂之窗健康告急!到底誰會得乾眼症?

手機、電腦等3C用品愈來愈盛行,可是長時間盯著螢幕,雙眼容易過度疲勞,還會缺水、鬧乾荒。根據統計,全台大約有184萬的乾眼族,治療乾眼症的熱門眼藥膏還賣到缺貨。

新竹國泰綜合醫院眼科主任陳瑩山提醒,假如出現眼睛乾澀、發癢、灼熱感、分泌物黏稠、怕風、畏光等現象,表示眼睛正在發出求救訊號,千萬不可掉以輕心。

常流眼淚是警訊

現代人三不五時都在滑手機,盯著手機螢幕時,一開始眨眼的次數會減少,淚液的分泌量也會隨之降低,眼球因此感到乾澀;一、兩個小時後,眼睛開始感覺疲倦。由於「代償作用」的關係,此時會不自覺頻繁眨眼,甚至每分鐘眨眼高達28次,比看電腦或電視時高出許多。

塵霾、PM2.5等空氣汙染也會造成眼睛不舒服,而三高(高血糖、高血脂、高血壓)患者的血液及淚液成分較差,也都是導致眼睛乾澀的原因。

乾眼症的症狀不是只有眼睛乾澀而已,經常流眼淚、眼睛老是溼溼的也是警訊之一,陳瑩山表示,這些眼淚和正常的「基礎淚水」不同,長時間處在乾燥的環境中,雙眼會反射性大量分泌淚水,這就是乾眼症患者常感到淚眼矇矓的原因。較嚴重的患者雙眼通常會有異物感,就像沙粒跑進眼睛裡的感覺。

淚液具有滋潤及降溫的效果,當眼睛太過乾澀,眨眼時可能有灼熱感,由於經常磨擦,也會造成血絲或紅腫;當眼睛不適或發炎時,眼屎會變多,眼皮老是感到黏黏的,眼睛好似睜不開。

隱形眼鏡是元兇?

陳瑩山提醒,臨床上很多患者因為長期戴隱形眼鏡,不但導致乾眼症、慢性結膜炎,還會引發血管增生等問題。

很多人隱形眼鏡一戴就是十多個小時,剛戴時通常不會感到不適,但是隨著時間拉長,隱形眼鏡會慢慢吸乾眼球的水分,還會吸附淚液中的蛋白質和油脂等成分,日積月累形成沉澱物,眼睛經常受刺激的結果就是過敏或引發結膜炎。且長時間戴隱形眼睛也會造成眼角膜缺氧,為了獲取氧氣,原本沒有血管的眼角膜會長出血管來,嚴重的話會讓視力變差。

專家建議看這裡

感覺眼睛乾澀時,許多人的第一個動作就是點人工淚液,陳瑩山指出,真正的淚液和血液的成分很相似,含有抗體、白血球、酵素及蛋白質,而人工淚液的主要成分是水和一些膠狀物質,能夠覆蓋住眼球而不會感覺乾燥。

當然,人工淚液具有立即舒緩眼睛乾澀的效果,卻無法取代淚液。淚液有90%是水分、10%是油脂,大部分乾眼症患者都是因為油脂不夠好,而不是水分不足,因此補充好油,例如魚油或亞麻仁油等,有助於提升淚液油脂的品質,才能根本改善乾眼症的方法,消費者不妨嘗試看看。

熱敷可以避免淚腺阻塞,促進眼部周圍的血液循環,提升含氧量,也是舒緩雙眼乾澀的方法。適合熱敷的溫度介於40度至45度,有戴隱形眼鏡的人,記得先拿掉之後再熱敷;怕麻煩的人也可以選擇可充電式的熱敷眼罩,不但比較方便,還具有定時定溫的功能。

如果是因為發炎而造成眼睛紅、眼睛癢,冰敷也有不錯的效果;但若是因眼睛過度疲勞,導致眼睛痛或頭痛等情況,還是熱敷較為適宜。

(原文刊載於張雅芳、《健康有方》製作團隊、三立電視台《擊退10大難搞文明病》一書/遠見雜誌出版;更多訊息請上【遠見書坊】)