疾病

戒菸要趁早!少抽一樣會折壽

【專家觀點】
戒菸要趁早!少抽一樣會折壽 圖/Pexels Basil MK

前陣子,某知名藝人在工作結束後,被直擊於住家附近邊哈菸邊滑手機。由於其以往形象良好,也曾參與反菸活動,故相關新聞一出,頓時引來熱議。在接受娛樂媒體採訪時,他坦言知道抽菸不好,家中因有妻小在,所以絕不會抽,但在外面偶爾想放鬆一下就會碰。而打從有了孩子,自己已經比較少抽。

其實許多想戒菸的人都有類似迷思,那就是只要少抽點,對健康的威脅應該有限,但真的是這樣嗎?一份不久前發表在國外「美國醫學會內科期刊」的報告指出,只要還有在抽菸,不管頻率多少,同樣都容易早逝,值得癮君子們關注。

該研究由服務於美國國家癌症研究所(NCI)流行病學暨遺傳學部門的井上彩(Maki Inoue-Choi)博士所主持,其領導的團隊分析美國國家衛生研究院先前進行追蹤調查所獲得的資料,目的在探討長期少量吸菸對健康帶來的影響為何。

這項調查的受訪民眾約有29萬人,年齡介於59至82歲,當中有2.2萬人仍在吸菸,超過15.6萬人曾有抽菸,而問卷內容以了解個人的抽菸習慣為主。 

統計發現,每天抽不到一根菸者早逝的風險居然比完全不吸菸者高出64%,而每天抽1到10根菸者則是高出87%。若從常見的死因來看,結果如下:

一、每天抽少於一根菸者死於肺癌的風險是完全不吸菸者的9倍,每天抽1到10根菸者為12倍。

二、每天抽1到10根菸者死於呼吸系統疾病(如肺氣腫、氣喘)的風險是完全不吸菸者的6倍。

三、每天抽1到10根菸者死於心血管疾病(如中風、心臟病)的風險是完全不吸菸者的1.5倍。

另外,戒菸最好是趁年輕。比方說,每天抽1到10根菸者若在50歲以後戒菸,將比在年輕時戒菸的死亡風險高出42%,數據相當驚人。

研究者表示,菸害是全球公共衛生的重要議題,據估計每年有500萬人因抽菸生病而被奪走性命。最糟糕的是,有越來越多的人屬於輕度吸菸或少量吸菸者(註:每天用不到半包),他們往往不認為自己有菸癮,忽略抽菸帶來的危害。然而,抽菸並無所謂的「安全劑量」或可接受的範圍,唯有完全不用才是正途。

有鑑於此,建議有在吞雲吐霧的朋友們,不管您是老菸槍,還是可有可無的狀況,從現在開始就徹底戒菸,儘快尋求專業協助,勿再存有僥倖的心態,相信捨棄香菸獲得的好處,您和家人一定看得到。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)