養生

風濕痛、關節炎來犯?試試中醫的簡單治痛法

《顧好腸胃不生病》
風濕痛、關節炎來犯?試試中醫的簡單治痛法

「跼落,爬不起來?」今年剛滿60的春花姨,腿力已不好使,常常自認老了,彷彿電視裡的廣告橋段:「失火了,為什麼不跑!因為雙腳舉不起來啊!」老齡化的世代,這種有苦說不出的無奈,特別是無人相應時刻,總是令人不捨又感傷。

抗加齡,對症才是王道

聯合國世界衛生組織(WTO)定義「高齡化社會」(aging society)為65歲以上佔總人口7%,「超高齡社會」(super- aging society)則是達到20%。可怕的是,台灣即將迎接「超高齡世代」,2025年65歲以的人口會突破總人口數的20%(距離現在只剩9年),根據國發會人口報告統計,預計在民國2061年,每1.3個青壯年將扶養一位老年人口。

「想像老後的自己,是不是也會備受煎熬……」現在就要開始為健康做好準備。

中醫養生健康提醒

簡單泡腳,就能緩解老寒腿!

「百病從寒起,寒從腳下生!」年紀一到,似乎就成了天氣預告器,變天轉冷、天雨潮濕,身體關節就會出毛病,簡直比氣象局還要準確。

關節炎,正是俗稱的老寒腿症候,當器質性器官老化,就會產生疼痛、腫脹、骨刺,甚至不良於行的情況。可採粗鹽泡腳,緩解關節疼痛。若是有發炎、腫脹現象,則使用辛溫的花椒,加上通血祛寒的艾葉一同泡腳,促進氣血循環。

「逆齡」營養有方

腿比人快老,食養為先!

年紀越長,骨關節的磨損就越加厲害,感染風寒,容易產生風濕性關節炎,也因此出現聲響、疼痛、僵硬不靈活的情況。可採用簡易食材,像是養血的白芍、益氣的甘草、性溫的當歸、散寒的桂枝,即成「當歸四逆湯」,能夠溫經散寒,成功逆轉老齡不適症狀。(服用抗凝血劑、抗血小板劑、利尿劑,忌用甘草。)

(圖片來源:Shutterstock Africa Studio

(原文刊載於陳品洋《顧好腸胃不生病》一書/博思智庫出版)​​