紓壓

全世界的人是多麼渴求快樂,那你呢?

《活得興高采烈》
全世界的人是多麼渴求快樂,那你呢?

《真善美》電影裡有一首歌〈These are a few of my favorite thing〉,歌詞是:

「露珠在玫瑰花上,鬍鬚在小貓嘴上,擦亮的銅壼,暖暖的羊毛手套,綁得緊緊的牛皮包裹,這些都是我喜歡的東西。」

「穿著白色禮服的女孩,繫著藍色緞帶,雪花飄到鼻子上、睫毛上,銀色的嚴冬融化成春天,這些都是我喜歡的東西。」

「狗會咬人,蜂會叮人,我會覺得難過,這時只要想起我喜歡的東西,就不會覺得那麼糟糕了。」

正如歌詞中所說的,快樂應該是有方法的,除了生活態度與自覺之外,在生活中還是要找到一些適用於我們自己排遣煩悶、抒解壓力的方法。

據最新研究報告顯示,過去以為「獲得什麼才會快樂」的心態是不對的,比如「我若退休了,就會快樂」、「我若中樂透,就很快樂」、「我的孩子若考上好學校,就很高興!」這種依賴外在因素的快樂是不穩定且不長久的,真正的快樂是由內而發,不因外在條件的達成與否而改變。簡單講,就是自己決定要快樂,就可以快樂,這才是真快樂!

不過,這麼說還是太心靈或太抽象了,就像告訴因憂鬱而受苦的朋友說:「沒什麼好煩惱的,快樂一點吧!」這句話不僅於事無補,反而令人更加挫折。

難怪「愛笑瑜伽」這種方便且具體可行的方法能夠迅速流行!這種源自今年60歲的印度醫生卡塔利亞(Madan Kataria)所提倡的方法,主張模仿一個人開懷大笑的樣子盡量放聲大笑,不管是真心的笑或強顏歡笑、虛偽的笑都沒有關係,只要笑得很大聲、很誇張,笑得夠長、夠久就行。

這樣一種會引人側目的怪異行徑居然如星火燎原般擴展,現在全世界有1萬6000個愛笑俱樂部,臺灣也有30個,一群人聚在一起為大笑而大笑,可見得全世界的人是多麼渴求快樂。

以科學原理來分析,大笑時會用力吐氣、深呼吸,血液的含氧量會增加,大笑時牽動的肌肉運動也會使大腦分泌腦內啡,這是一種快樂的賀爾蒙,能夠讓人心情放鬆而愉悅,無形中會減輕日常生活中累積的壓力。

中學課本裡有篇梁啟超的文章提到興趣或娛樂有三樣需要注意的事,第一是追求快樂,不能有不快樂的後果,比如賭博的過程很刺激,但有可能導致不快樂甚至悲慘的後果;也提到最好興趣本身也能有所進步,附帶享受到知性的愉快。

我則認為任何嗜好、興趣都必須及早培養(甚至交朋友也),一路養成習慣,到年紀大了,才能依然保持濃厚的熱情與對生命的信心。撥一點時間,做做自己感興趣的事;找一個空檔,學學讓人開心的新事物,把昔日嗜好重新撿起來溫習一番。正如林語堂所說:「如果我們願意,這人生是儘夠我們享受了。」

任何一種樂趣、任何快樂之道,其實都是一種習慣,需要時間去陶冶,也需要熱情去灌溉;感興趣的事今天不做,明天也許就不再執著了,因此絕對不是等到有錢了、成功了、退休有閒了,樂趣就自然而然可以手到擒來。

有一年婦女節當天早上,我到位處新竹的公務員訓練中心對一百多位初任公職的朋友演講,看到現場為數眾多的女性朋友,除了隨俗地道了聲婦女節快樂之外,突然有感而發,女性的快樂真的是非常重要。

因為女生快樂了,男生才會快樂。

男生、女生都快樂了,小孩子就會快樂。

小孩子快樂了,全家自然都會快樂。

家庭快樂了,社區社會也會和諧。

社區社會和諧了,國家自然就祥和了。

國家祥和了,就不會想對外爭戰,世界自然和平了!

千萬不要以為我是隨口亂掰,牽扯太遠了,大家都知道一個微笑會牽動另一個微笑,如此等比級數影響下去,細微的事往往有可能造成大大的不同!因此,女性的快樂真的是非常重要!這可是攸關世界和平的頭等大事。為了世界,盡量取悅婦女吧!

(原文刊載於李偉文《活得興高采烈》/時報出版;照片由時報出版提供。)