醫療

食藥署檢驗降血脂藥「冠脂妥」:除MV503批號皆真藥

降血脂藥「冠脂妥」驚傳偽藥
食藥署檢驗降血脂藥「冠脂妥」:除MV503批號皆真藥

【文:聯合報/鄧桂芬;攝影:余承翰】

國內降血脂冠軍用藥「冠脂妥」10毫克包裝驚傳去年10月生產、批號MV503的藥品有偽藥,食藥署要求全面下架停售。雖已確定偽藥主成分是Atorvastatin,但因不少民眾已把偽藥吞入肚,食藥署將再針對重金屬與相關不純物檢驗,了解是否有傷害健康之虞。

食藥署研檢組長陳惠芳昨表示,該署已驗完7批市面流通的冠脂妥,分別為5毫克包裝的MX127及10毫克包裝的MR266、MV503、MV560、MV457、MV589、MX431,確認除了MV503,其餘批號皆為真藥。

冠脂妥主成分應為Rosuvastatin,部分批號MV503成分卻是Atorvastatin,雖然兩種成分都有降血脂效果,但Atorvastatin已過專利期,藥價相對便宜。

為了確保民眾安全,食藥署將再對查獲的偽藥進行檢驗,包括較可能引起副作用的不純物,還有累積性毒物重金屬均是檢驗目標。

食藥署企科組副組長遲蘭慧表示,該署及地方衛生局對於健保熱門用藥都有安排監測,是否會因冠脂妥事件啟動大規模藥品稽查,會再研議。

遲蘭慧呼籲,只要民眾持有MV503批號的冠脂妥,均可退回原購買醫療院所或藥局,會有人協助換取合法批號藥品;台灣阿斯特捷利康公司也提供免付費電話供民眾洽詢:0800888633。

台灣出現偽藥的案例不多,最知名偽藥事件是10年前發生的一款降血壓藥成分造假。

(本文轉載自2017.03.06「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)