養生

過勞族注意,保「胃」大作戰!

《顧好腸胃不生病》
過勞族注意,保「胃」大作戰!

「唉唷,站得累死我了!」光鮮亮麗的百貨公司櫃姊,微笑、站了一整天,脫下華服、卸下濃厚彩妝之後,私底下其實是病態頹廢,癱軟在床,而且有時候連飯都懶得吃,自然不用減肥,就能達到身體不健康的消瘦狀態!

茱麗是名空姐,長期飛國際線,導致時差總是錯亂,到了該吃飯、該睡覺的時間,卻往往食不下嚥、無法成眠,你問怎麼辦?空姐是人人稱羨的職業耶,她不想放棄這身行頭,胃痛、頭疼、耳鳴、眼經酸澀、氣血不暢只好趕緊吞藥,縮緊肚子,吸一口氣,再次踏上機艙。

其實,以上正是「脾胃亞健康」狀態。

好胃,對症才是王道

「你還在折磨你的胃嗎?」吞服藥物,只能救得了一時,卻無法真正改善糾纏一世的毛病!

除了青壯年因忙碌糾擾而病痛纏身,屬於人為造成,面對中老年人的胃老化,屬於臟器機體的問題,這兩種情況,其實都可以採行中醫提倡的食養,做出最全面的修補與診療。一些簡便的養生茶湯、粥療,都能夠有效緩解身體的不適,補強元氣,止痛化鬱。

中醫養生健康提醒

輕鬆喝茶,也能養好胃!

中國飲茶文化號和精深,自古有茶聖陸羽《茶經》傳世,而喝茶簡單易行,便於取用,一人或數人皆宜,長期下來,有助長養五臟六腑。

‧ 菊花茶:明目消腫,清熱祛風。

‧ 甘草茶:止咳利尿,解渴消滯。(服用抗凝血劑、抗血小板劑、利尿劑,忌用甘草。)

‧ 金銀花茶:預防發炎、緩解暑熱。

‧ 陳皮薑茶:燥濕化痰,補氣養心。

‧ 玫瑰花茶:行氣解鬱,活血止痛。

「健胃」營養有方

上班族養胃營養素:維生素E

維生素E,屬於脂溶性維生素,作為主要的抗氧化劑之一。由於其抗氧化功能,能夠修復腸胃道黏膜,維持細胞膜的完整,有助降低胃炎、潰瘍和胃癌的發生。相關研究報告還顯示,能有效預防癌變,以及抗老化之效。因此,平日可多食五穀、堅果、蛋黃、麥芽、綠色蔬菜等食物。​

(圖片來源:Shutterstock leungchopan

(原文刊載於陳品洋《顧好腸胃不生病》一書/博思智庫出版)​​