睡眠

總是睡不飽,病痛常煩擾

【專家觀點】
總是睡不飽,病痛常煩擾

您喜歡熬夜嗎?是否該就寢了卻習慣拖延?有句台灣俗諺說:「卡早睏,卡有眠」,相信大家應該都聽過,意思是沒事早點睡,睡飽一點,精神會較好。這話雖中肯,但確實能做到的卻是越來越少,理由不外乎是為了工作、課業或娛樂。

近期有數據顯示,相對於過去一個世紀,現代人每晚平均少睡1.5至2小時,而當中有將近1/3的勞動人口每晚甚至睡不到6個小時,看來「睏未飽」似乎已成為時下生活的常態。然而,這樣的作息長期下來恐會賠上寶貴的健康。

不久前,一份發表在國際知名期刊「睡眠」的報告指出,睡眠不足會弱化免疫系統功能,造成身體的抵抗力下降,進而容易生病,值得常晚睡的朋友們參考。

該研究由美國華盛頓大學睡眠醫學中心的納撒尼爾.華森(Nathaniel Watson)教授所主持,其針對11組同卵雙胞胎進行追蹤調查。參與者中有八成以上是女性,平均年齡為43歲。雖然彼此間的睡眠型態不同,但研究前的健康大致良好。

在兩個禮拜之間,研究人員並未給予任何干預,只有單純觀察夜間睡眠情形與記錄持續時數。另外,也透過抽血檢查了解當事人體內循環的白血球運作狀況。

統計發現,所有人晚上平均睡7個小時,若以各組內的差異來看,每對雙胞胎中的一方,比起他們自己的手足每晚少睡大約64分鐘。進一步的分析顯示,睡眠不足和個體的新陳代謝變差、心血管等處出現發炎現象有密切關聯。而雙胞胎中睡眠較少者,免疫力明顯不如另一人。

華森教授表示,先前有學者在實驗室中發現睡眠不足的人施打疫苗後,抗體反應會偏弱,且一旦接觸到鼻病毒(註:導致感冒最常見的病毒),感染發病的機率較高。而這項雙胞胎研究的結果,和上述實驗中所看到的幾乎一致。

最重要的是,以往文獻證實遺傳基因在睡眠時間多寡上扮演重要的角色。以具不同睡眠型態的同卵雙胞胎為樣本,可說完全排除該因素帶來的影響。而研究也非在人為操控的環境下進行,而是在現實生活中,結果更具說服力。

常言道:「藥補不如食補,食補不如睡補。」清代的醫學家李漁也曾說過:「養生之訣,當以睡眠居先,睡能還精,睡能養氣,睡能健脾益胃,睡能堅骨強筋。」想要顧好身體,遠離病痛,千萬別忽略睡飽的重要。建議每晚儘量睡足7至8小時,若有失眠的問題(如入睡困難、容易驚醒等),也要早點尋求專業協助才是。

(圖片來源:Pexels Pixabay

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)