食譜

兩步驟做無添加火鍋料:Q彈手打魚丸

【HowLiving美味生活】
兩步驟做無添加火鍋料:Q彈手打魚丸

火鍋的時候,最期待挑選琳琅滿目的火鍋料了!其中,魚丸可說是不敗的固定班底,Q彈帶勁的口感有著鮮甜的海味,是大人小孩最愛的食材之一~不過之前因為食安問題,很多媽咪有添加物的疑慮,其實自己做一點都不難,只要把材料丟進調理機喇一喇,兩個步驟就可以做出好吃的魚丸!打好的魚漿除了作成丸狀,還能發揮創意自行加料,拿來做肉羹或各種包料魚丸都很好吃喲~

材料

白肉魚排…..300g

蛋白……..2個

冰水……..80g

太白粉…….60g

調味料

糖……….1大匙

鹽……….1/2 茶匙

白胡椒……少許

作法

1.  將所有食材放入調理機,用「瞬間運轉」模式,1次按壓幾秒鐘,分次打到魚漿呈現光亮感。

2.  取一湯鍋,把水煮沸,加一大匙鹽後轉小火,用小型冰淇淋杓把魚漿舀下鍋煮到浮起、且微微膨脹即可撈起。

美味秘訣

1.  魚排可依季節選擇當季盛產的使用,如台灣鯛、虱目魚、旗魚等都很合適。

2.  魚排不須完全退冰,因調理機高速運轉打魚漿時會增加溫度,影響魚肉口感,用半退冰的魚排(以機器打得動為主)最適合。

3.  若沒有小型冰淇淋杓,可用湯匙取代。亦可放入塑膠袋中,剪約0.3~0.5cm的開口,擠出即成魚麵。

4.  可在魚漿裡隨自己喜好,加入乾的食材,如切碎的香菜梗末、魚卵等,增加香氣與口感。

5.  煮魚丸時以小火,溫度在 80~90 度可維持魚肉口感,還有避免溫度過高時魚丸破掉。

6.  煮魚丸時也可加入月桂葉、洋蔥等馥香去腥,水滾後小火再煮10分鐘,即可放入魚丸烹煮。

7.  魚丸煮熟後若不馬上食用,須盡快吹涼,放入冷凍保存。

專欄介紹:

謝凱婷,人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式,西 式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。

目前經營「美味生活 HowLiving」料理網站, 並為《遠見雜誌》、《商業周刊》、《親子天下》、《蘋果日報》、《壹週刊》、《東森新聞生活雲》、《媽媽寶寶》、《早安健康》和《香港新假期》固定專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居北加州矽谷。著有《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》

更多文章請至【HowLiving 美味生活】/【矽谷美味人妻部落格】/【矽谷美味人妻臉書粉絲團