抗老

迎接晚年,你應該學會的三種思考模式

《思秋期:逆齡抗老不生病,迎接幸福晚年的60個身心保養術》
迎接晚年,你應該學會的三種思考模式

思秋期時,你最好學會三種思考模式,並且常常應用它。這三種模式分別為:「模稜兩可」、「多樣化選擇」、「試過才知道」

日本人多少偏向「答案只有一個、事實只有一個」這種思考模式,認為凡事「就必須這樣」,一旦認定了,便心無旁鶩地往前衝。這種思考模式很容易導向「斷定」。在網路上看到不同意見,就貶得一文不值或是徹底否定,這種人應該沒意識到自己正在「片面斷定」而「不容反駁地指責別人」吧。

「斷定」的相反思考模式就是「模稜兩可」。

例如,從前我在部落格上主張「百分之百遺產稅」,但有意見表示:「北歐的遺產稅好像是零,這樣比較好。」於是我想:「那說不定不課遺產稅比較好吧。」如果我把這種想法寫出來,可能有人會大罵:「你根本沒想清楚!」可是,有各種不同的言論是好事,我不認為自己的想法才是正確的,畢竟那只是眾多意見裡的一種而已。

與其聽見不同聲音就立即反嗆,我認為不妨轉念思考,先接受再說,這點很重要。

但在日本,首相常說:「只有這條路!」我們也很習慣這種「斷定式」的說法,這種情況下,與其「這樣喔」地接受,不如持保留態度比較好。

提到接受,除了「模稜兩可」,最好也要有「多樣化選擇」思考模式。

接受「只有這條路!」這唯一答案的人,表示他不願自己深入思考、下判斷,覺得直接接受比較輕鬆吧。但是,這麼一來便失去使用大腦的機會了。如果你不想變得跟那些無法接受新想法、對事物了無興趣的中老年人一樣死腦筋,就要常常思考其他的答案,下意識地拓展思考寬度。

而「試過才知道」這種思考模式,指的是「反正先行動再說」。先做做看,做不成就認了,只要能從失敗獲得教訓即可。

隨著年紀增長,人們往往因為經驗與知識都更為豐富,變得老是認為「不做也知道結果」。但真是如此嗎?過去,人口及經濟狀況皆不斷上升;憑著那個時代所累積的經驗,便輕易對當前和未來下結論,大言:「我已經知道結果了。」我想,這種人很可能情緒及思考都在老化中。

前一章也已經說過,行動會大大影響思考。「先行動再說」會讓額葉等大腦功能以及思考、身體機能等都保持年輕。

從「我早就知道」到「試過才知道」,這種思考模式的改變,效果超乎想像。

(圖片來源:Shutterstock Syda Productions

(原文刊載於和田秀樹《思秋期:逆齡抗老不生病,迎接幸福晚年的60個身心保養術》/時報出版)

​​