抗老

思秋期的養生飲食:配合器官的活動節奏進食

《思秋期:逆齡抗老不生病,迎接幸福晚年的60個身心保養術》
思秋期的養生飲食:配合器官的活動節奏進食

器官都有各自的活動時段和休息時段。

胃、肝臟、胰臟、腎臟,都是和消化有關的器官,但它們活躍的時段並不同。因此,配合各個器官的活動節奏來進食,器官的負擔比較少,細胞也就比較不會發炎而能抑制老化─這就是蕭夏博士提倡的基本概念「適當的時間攝取適當的營養」。

具體的飲食方法如下:

•  早餐(7~9點)

早晨是肝臟最活躍的時段,脂肪的代謝和蛋白質的合成,在上午11點左右趨向巔峰。因此,早晨宜攝取一天能量來源的脂肪,以及作為新細胞原料的蛋白質。

可吃富含優質脂肪及蛋白質的蛋、魚、雞肉等,再為了有效燃燒能量,搭配一碗飯左右的少量碳水化合物,也可吃些含抗氧化物質的蔬菜。例如,煎魚、蛋料理、飯、含蔬菜的味噌湯這種日式傳統早餐,就被蕭夏博士譽為「世界第一的早餐」。

或許有人會用甜點搭配含糖咖啡來解決早餐,但是,這樣的內容其實對內臟的負擔最大。胰臟在早晨並不活躍,分解糖分所需的胰島素並非分泌得很充足,胰臟的負擔變大,就會導致細胞發炎。

喝黑咖啡不錯,但喝茶更好。茶飲中含有兒茶素,是多酚的一種,它的抗氧化作用相當強。

•  中餐(12~14點)

這是肝臟代謝功能較高的時段,因此還是以蛋白質為主,並且確實攝取蔬菜。尤其維生素類、酵素含量豐富的新鮮蔬菜,能讓代謝循環較順暢。中餐吃大量的沙拉是合理的。沙拉醬宜使用初榨橄欖油。少量的碳水化合物也能有效促進能量代謝。

•  點心(16~17點)

蕭夏博士建議,為避免血糖值急遽變化,宜吃點心來減少正餐的食量。

這個時段,胰臟的代謝很活躍,胰島素的分泌達到頂點,因此是吃甜食的絕佳時機。推薦享用的是水果和具抗氧化作用的黑巧克力(可可成分70%以上〉。這時候,胰臟可輕鬆地處理糖分,因此吃甜食也不易發胖,但還是要留意,並非什麼都能吃,也並非吃多少都沒關係。

•  晚餐(19~21點)

這個時段,胰臟的代謝功能下降,宜少吃肉類的動物性脂肪,豐盛的晚宴和豪華套餐會對器官造成較大的負擔。此外,由於胰臟此時並不活躍,建議少吃砂糖、碳水化合物、水果等。不過,富含油脂的魚類、初榨橄欖油這類優質脂肪沒問題。

夜晚,腎臟的代謝功能會提高。因此,宜多攝取水分,將白天肝臟和胰臟代謝掉的老廢物質順利排泄出去。

(圖片來源:Pakutaso

(原文刊載於和田秀樹《思秋期:逆齡抗老不生病,迎接幸福晚年的60個身心保養術》/時報出版)

​​