防癌

預防癌症、心血管疾病及糖尿病新利器:間歇性模擬斷食法

【專家觀點】
預防癌症、心血管疾病及糖尿病新利器:間歇性模擬斷食法 圖/Shutterstock kazoka

一篇由美國南加州大學戴維斯老年醫學院長壽研究所瓦爾特•朗格(Valter Longo)教授所領導,發表在2017年2月15日《科學轉譯醫學》(Science Translational Medicine)期刊的研究報告指出,每月模擬斷食五天可以有效減少心臟病、糖尿病、癌症及其他與年齡相關疾病的罹病風險。

此研究共有100位年齡介於20~70歲之健康受試者參與試驗,而這些健康受試者雖然沒有疾病,但有一些危險因子,如略為偏高的膽固醇、血糖、或血壓等,以及過重。不須用藥,但可以經由改變飲食,變為健康。

研究期間為2013年4月至2015年7月,受試者被隨機分為兩組,模擬斷食組每個月有5天採用模擬斷食的飲食方式(fasting-mimicking diet, FMD),連續三個月,第一天的飲食為1100大卡,營養成分比例為蛋白質11%,脂肪46%,碳水化合物43%。第二天到第五天的飲食為750大卡,其中蛋白質佔9%,脂肪佔44%與碳水化合物為47%。對照組則是採用一般正常的飲食方式。三個月後,兩組互換,再進行三個月,因此整個實驗持續六個月。

受試者的飲食是由L-Nutra營養公司所提供,確定熱量與營養成分的比例都正確,而所有以植物為基底的食材包括新鮮的橄欖、蔬菜、堅果、種子類、黑巧克力和花草茶等。

試驗結束後,研究人員發現,採用模擬斷食法的健康受測者平均減少約6磅(2.7公斤)的體重,他們的腰圍平均縮小2英寸,收縮壓下降了4.5 mmHg,而舒張壓則下降了3.1 mmHg。此外,IGF-1(insulin-like growth factors;類胰島素生長因子,一種促進腫瘤生長的蛋白質)的濃度亦降至21.7 ng/mL和46.2 ng/mL之間,也就是說,其罹癌風險也已經降低。採用此飲食法中有少數人在模擬斷食的5天內會出現一些像是疲倦、虛弱和頭痛等輕微的副作用,但對健康人而言沒有重大副作用。

研究人員也發現,部分受試者在試驗前若有空腹血糖較高者,也降到正常範圍內(低於99 mg/dl),但是對於血糖原本正常的人則沒有影響。而血中膽固醇較高者,其膽固醇值平均下降了20 mg/dl,若計算所有受測者,則膽固醇值平均下降5 mg/dl,結果顯示,所有受測者的健康狀況均得到明顯的改善。

研究人員表示,兩組互換且在對照組也完成三個月的模擬斷食法後,這些相類似的健康益處也同樣出現在他們身上,進一步證實間歇性模擬斷食法的確對許多代謝疾病都有改善的效果。

除了對健康人有預防疾病的效果外,對於已經產生疾病的人,是否有幫助復原的效果,朗格教授針對這樣的想法也開始進行動物實驗,他以小鼠為實驗對象,證實較長時間的模擬斷食法,能夠促進胰臟β細胞的生長,進而緩解小鼠第一型和第二型糖尿病的症狀。因為這種較長時間的模擬斷食法,可以透過引發Ngn3蛋白質的製造、刺激胰臟β細胞再生,讓原本不分泌胰島素的普通細胞轉化成為能夠產生胰島素的β細胞。

朗格教授證實每週4天接受模擬斷食法的糖尿病小鼠持續一個月後,其糖尿病有顯著逆轉的跡象,除了胰島素重新生產外、胰島素阻抗也下降,小鼠的血糖進而更加穩定。此研究結果也已發表在2017年2月23日知名國際期刊《細胞》(Cell)上。

南加大研究人員接下來將進行更大規模的人體臨床試驗,期望確認這種間歇性的模擬斷食法確實具有(1)對健康人有實質預防效果(2)對有疾病的人有輔助治療的效果(3)確定這樣的飲食方式如果執行超過3個月,甚至一年以上所帶來的益處也能夠持續。朗格教授期望間歇性模擬斷食法最後能夠通過美國FDA的核准,將來可以成為有效預防疾病和對抗疾病的療法。事實上,在對抗已罹患糖尿病人的方面,英國新堡大學泰勒教授的八週極低熱量飲食法,翻轉糖尿病,已比朗格教授快一步(請參閱健康遠見潘懷宗教授之前的文章)。

最後,潘老師還是要提醒大家,就算是針對健康人的間歇性模擬斷食法相對安全,但也並非所有人都可以採行,例如:年齡在 18 歲以下、70歲以上族群,孕婦及哺乳期婦女,身體虛弱、過度消瘦、營養不良及BMI低於18者,皆不適用間歇性模擬斷食法,當然如果是有病的人,更不能自行使用。此外,對於有病的人,想要輔助疾病復原,採取較長時間的所謂模擬斷食(也就是極低熱量飲食)時,因為每天攝入的葡萄糖和蛋白質含量較低,對病人來說,有可能影響病情與藥物的使用,所以必須在醫生的監督下,方可實行。

潘老師認為,正常人(健康人)每月5天採取模擬斷食(或所謂極低熱量飲食法)也就是平常熱量的1/3,因為身體健康,且時間很短,相對安全。甚至再緩和些,採取低熱量飲食,也就是平常熱量的2/3,每天1,400大卡,當然更加安全,而這也就是中國人傳統的養生觀念,飯吃七分飽,怎麼樣,佩服老祖宗的智慧吧!另外,針對幫助疾病復原方面,無論美國或英國,都採較長時間的極低熱量飲食法(模擬斷食法),英國持續八週,已在第三期臨床試驗,美國尚在動物實驗階段持續一個月,請大家拭目以待,潘老師會繼續為大家關注此研究。

(本文作者為陽明大學醫學院藥理學研究所教授)

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!