抗老

女人需要的「碘」比男人多

《缺碘大危機》
女人需要的「碘」比男人多

在青春期之前,男孩和女孩所需要的碘似乎一樣多,但是當女孩的乳房和卵巢開始發育時,她們就需要更多的碘,這時甲狀腺裡的碘可能會被挪用。專門研究甲狀腺腫的大衛‧馬林博士發現俄亥俄州的女孩和男孩罹患甲狀腺疾病的人數相當,但是在女孩進入青春期之後,罹患甲狀腺腫的人數就顯著高於男孩,這項發現最後導致政府在1924年下令在食鹽中加碘。

乳房缺碘,容易產生病變

乳房裡有許多碘的受體,其作用是讓乳腺管和其他組織發揮最大的功能。根據觀察,碘可以排除乳房中組織液的毒素,並消除那些積存毒素的囊腫。

研究顯示,如果不讓動物攝取碘,它們的乳房就會腫大,並長出結節、纖維組織和囊腫,相當於人類婦女乳房病變的過程。在補充碘之後,那些纖維囊腫就會消失,而當它們再度攝取不到碘時,乳房就會再次發生病變。

別將乳房不舒服視為正常

我們都已經被洗腦,認為乳房不舒服是正常的現象,而且乳癌是在兩次乳房攝影檢查之間突然發生的,也就是說,今天妳的乳房或許看起來完全正常,但下一次乳房攝影檢查時說不定就會有一些討厭的白點出現了。科學家們都知道乳癌在被發現之前已經生長了至少7年,但現在人們還是普遍有一種迷思,認為癌症是突然發生的。

然而,在現今的環境下,因為可能導致癌症的良性乳房疾病患者已經愈來愈多。據傅雷查醫師指出,1928年時,美國的驗屍報告中被註記有良性乳房疾病的死者有23%,到了1973年時,已經增加到89%。當然,並非所有良性疾病都會演變成真正的惡性腫瘤,但其中許多都會。

梅約診所的腫瘤科醫師琳恩‧哈特曼一直在研究良性乳房疾病發展成癌症的危險因素,哈特曼的團隊花了15年的時間追蹤那些罹患乳房良性疾病的婦女,看看她們和沒有這種疾病的婦女相較,會有多少人演變成乳癌。結果他們發現,患有「增生性」良性疾病的婦女得到乳癌的機率高出88%,而罹患比較有侵略性的「非典型增生性」良性疾病的婦女得到乳癌的機會比沒有此種病史的婦女高出了4.2倍。

充分的碘,能讓投入致癌物的老鼠不長出乳癌

從1975年到現在,甲狀腺癌已經增加了182%,婦女罹患的人數多於男人。而為了供應乳房和卵巢的需求,女人所需要的碘遠比男人更多,胸部愈大的女性需要的愈多。乳房、卵巢和甲狀腺之間有何共通點?這三種器官都需要有碘才能發育並維持健康,以便有能力:

1.  接收養分。 

2.  排除毒素。


沒有足夠的碘,乳房和卵巢似乎就會充血並腫脹,細胞膜也無法發揮作用。沒有足夠的碘,有害的體液就會回流,導致組織擴大並發炎,囊腫裡面會蓄積體液,導致黏稠並纖維化,這時就有可能長出結節,乳房纖維囊腫到了最嚴重的時候甚至會變得像石頭一樣硬。乳房原本是大自然的嬰兒食物工廠,然而在這種情況下卻好像被毒物噎到一般。

如今,科學家們已經確定碘對乳房所具有的若干特定作用:

•  當老鼠無法從膳食中獲取碘時,牠們的乳房會出現腫脹、結節和良性乳房疾病。

•  老鼠如果攝取了充分的碘,即使牠們被投予會導致乳癌的二羥甲基丁酸(DMBA),牠們的乳房也不會長出腫瘤。 

•  碘會使得乳房中的雌激素受體不那麼敏感。 

•  當科學家們(Vega-Riveroll et al)讓一群做過切片的乳癌患者服用碘劑時,他們發現碘會:(1)使得癌症細胞死亡,(2)減緩癌症細胞的分裂,(3)減少促進腫瘤生長的血管的大小和數量,並且使得那些患者過度活躍的卵巢分泌較少的雌激素。

(原文刊載於琳恩‧法洛 Lynne Farrow《缺碘大危機》/柿子文化)