營養

光是吃蔬菜,無法提升身體代謝

《30歲起這樣吃,代謝好就不難瘦》
光是吃蔬菜,無法提升身體代謝

最愛蔬菜的草食系女性

​​

特徵:

•  熱中沙拉專門店

•  死守 1 天 350 公克的蔬菜鐵則

•  確實執行蔬菜優先飲食順序瘦身法

改善對策〉優先順序,絕對是「肉」高於蔬菜。大膽的變身為「肉食女子」吧!

原因1:補充維生素、礦物質,從蔬菜攝取很沒效率

選擇吃沙拉、蔬菜湯填飽肚子,不去食用能提高代謝、蛋白質豐富的肉類,會發生什麼狀況呢?短時間體重可能會減輕,但是無法打造出一輩子都不會發胖的體質。蔬菜所含有的維生素、礦物質雖然是代謝中不可或缺的輔酵素,但是在肉、魚、蛋等動物性蛋白質含量豐富的食物中也有這些營養素。所以,沒有必要非得從蔬菜攝取。

原因2:蛋白質是代謝的關鍵,是肌肉、肝臟的組成要素

蛋白質是肌肉、臟器等組織的組成要素。占基礎代謝兩成的肌肉,以及三成的肝臟,都需要消耗大量的能量(卡路里=熱量)。蛋白質的攝取量減少,肌肉會漸漸被分解,肝臟的機能也會降低,結果變成難瘦的體質。而進食後會提高代謝的「攝食生熱效應」,三大營養素中尤以蛋白質居冠。只要多吃蛋白質,就更容易燃燒脂肪。

森大師減脂格言:「減脂飲食的主角是肉,蔬菜次要。」

(圖片來源:Pexels Tookapic

(原文刊載於森拓郎《30歲起這樣吃,代謝好就不難瘦》/如何出版社)