養生

節氣養生:穀雨

【專家觀點】
節氣養生:穀雨

4月20日是春天的最後一個節氣「榖雨」,每逢這個時節,雨量會非常豐沛,加上農夫們剛好又忙完春耕,稻田裡的秧苗也正需要豐富的雨水來滋養,《群芳譜》記載:「穀雨,谷得雨而生也。」這意味著氣溫回升加快,降雨量增加,因此這個時節容易導致濕疹、過敏性疾病、風濕、腸胃疾病及感冒,來看看應該如何預防。

易發疾病之預防方法

濕疹

1.  冰箱拿出來的東西,退冰1小時才能吃,西瓜、梨子、柳丁、橘子、瓜類都不可以吃。

2.  不過度曝曬陽光,出門務必作好防曬,以免紫外線破壞皮膚修復力。

3.  不碰致敏食物,不吃易過敏的食物及辛、香、辣、刺激性的食物。

4.  要保持愉快的心情、情緒越激動或壓抑的人,皮膚病的情況越嚴重。

5.  要洗艾菊浴,以艾葉、菊花各一兩,浸泡於熱水5分鐘後,撈出花葉,以藥湯洗浴。

6.  濕疹發作時不要隨便買成藥擦,應找專業的醫師治療。

過敏性鼻炎

1.  若晚上睡覺時天氣冷或有開冷氣,要戴帽子或穿帽T。

2.  早上起床用溫熱水刷牙、洗臉。

3.  建議您早上掀開棉被前,將雙手搓熱摀住鼻子,用手指搓鼻翼,各做20次。

4.  冰箱拿出來的東西,退冰1小時才能吃,西瓜、梨子、柳丁、橘子、瓜類都不可以吃。

風濕

1.  按摩陰陵泉穴︰位於小腿內側,膝下脛骨內側下緣與脛骨內側緣之間的凹陷中,每日早、晚各一次,每次100下,可以清熱利濕,幫助體內濕熱之氣的排除。

2.  可以用紅外線燈照容易痠痛的地方。

•  這個節氣(2017/03/20~2017/05/20)適合多吃養肝食物如:芝麻、松子、開心果、燕麥、芹菜、龍鬚菜、杏鮑菇、地瓜葉、木瓜、奇異果、棗子、蓮霧、猪肉、鵝肉、鴨肉、鴨蛋。

•  用半顆帶皮檸檬(也可切成四小塊,不需壓出汁)直接泡在1000c.c.溫開水裡面來喝(建議前一天晚上泡好),早上空腹喝300c.c.,其餘的其他時間喝完即可。

(圖片來源:Shutterstock marilyn barbone

(作者為樓中亮中醫診所總院長;原文刊載於2017年04月20日《樓中亮中醫預防保健網》)