飲食

碧玉筍 甘甜討娘親歡心

【專家觀點】
碧玉筍 甘甜討娘親歡心

「今年的母親節打算怎麼過?」

朋友問著,我赫然警覺,每年一度討娘親歡心的日子又快到了。想起近年西餐界流行食用花卉,理論上只要沒農藥殘留,多數的花朵都可食用,問題只在於好不好吃。

「如果我請廚師來個康乃馨入菜,我的阿母會欣然接受嗎?」內心浮起這個想法,然後......,然後就沒有然後了,開什麼玩笑,做實驗也要挑日子,何況多年經驗讓我知道,過節日首重平穩安全,絕非驚悚意外。

「不能用康乃馨,為何不用金針花?」我突然想起,康乃馨是西方的母親花,但中華的母親花是金針花,又別名為萱草或忘憂草。往年約在五月到九月,台灣總能找到不同品種的金針花,問題是今年的天候異常,農民紛紛告訴我沒把握在母親節時出貨。

過節首重誠意,既然花蕾供貨不確定,那就改菜單,換嫩莖上場。金針的嫩莖又稱為「碧玉筍」,口感甘甜脆爽,用老薑和麻油略炒,滋味可正點了。

既然要表示誠意,找產地就得用心。一般而言,碧玉筍的主要產地等同金針花,也就是嘉義縣的梅山、花蓮玉里鎮的赤科山、富里鄉的六十石山以及台東縣太麻里的金針山,但這回我想選一個特殊產地,那就是南投魚池鄉的頭社地區,因為這兒是世界罕見的泥炭活盆地,栽種得出的碧玉筍理當特別。

為了進一步理解,我親自跑一趟頭社,得知所謂的泥炭活盆地,是指該處原本是淺湖,後來在泥沙淤積下變成泥炭土。頭社就是以前的日潭,草泥炭土的深度約達80公尺以上。我詢問當地農人,他握著田旁的鐵條,在我注視下,輕鬆將一人高的鐵條壓進土中。他表示這邊已經鋪了很多石灰土,但底下卻是泥炭土,放太重的物體還是會下沉。

「我自己育種出專屬的金針品種,嫩莖部份特別細緻,加上泥炭土的加持,風味非常甘甜,我稱之為美人心。」他笑著告訴我,如果早些預約,他還能用黑布罩住金針,這樣得到的嫩莖不僅顏色更白,且特別細嫩,他稱為白美人心。

聽完介紹,我當場決定今年就拿這些碧玉筍過母親節,然後7月多再帶她來看金針花海,有吃有玩,今年肯定過關。這麼想著,內心吁了一口氣。

我推薦的碧玉筍:日月潭農產運銷合作社 049-289-7169

(作者徐仲為食材達人、營養師,本圖文獲作者授權刊登。原文刊載於2016年5月5日《聯合報》)