飲食

腦袋不再打結了!生酮飲食真的能改善失智症嗎?

《生酮致病飲食全書》
腦袋不再打結了!生酮飲食真的能改善失智症嗎?

經證實,增加酮體的可利用度,能改善阿茲海默症患者的認知功能。這種科學證據具相當說服力,讓美國食品藥品管理局能夠核准增加酮體的藥用食物,以增加酮體值,作為阿茲海默症的治療方式。在一份研究報告中,比起藥物治療,生酮飲食確實能夠改善阿茲海默症患者的功能。──大衛.博瑪特(David Perlmutter)

人腦需要脂肪與膽固醇才能正常運作,腦部可使用葡萄糖或酮體作為燃料。在攝取低碳水化合物、高脂肪飲食,身體適應以酮體為燃料之後,大腦就會以酮體作為主要能量來源。這點成為了我們看待阿茲海默症、帕金森氏症、失智症等腦部疾病的重要因素。

我們知道處在酮症狀態中,能夠降低慢性發炎的程度,提供腦部絕佳的燃料來源,大幅降低胰島素的產生,而胰島素正是這些神經元疾病發展的要素之一。

阿茲海默症(AD)現在在研究圈中常被稱為「第三型糖尿病」,是進行性失智症,因為腦部缺乏胰島素敏感度而造成記憶喪失,以及腦部功能喪失,很遺憾的是,目前沒有良好的治療方式。正如肝臟的胰島素阻抗造成第二型糖尿病的發展,腦部的胰島素阻抗會造成阿茲海默症。腦部無法接收主要的燃料(血糖)時,就會開始出現心智衰退的情形。

有堅實的理論基礎支持阿茲海默症患者採用低碳水化合物、高脂肪飲食,可作為預防病情惡化的方式,因為麩質、碳水化合物、高血糖值造成的發炎與這個疾病的發展有關。此外,在沒有葡萄糖時,大腦隨時都可以使用酮體作為替代燃料。

事實上,將酮體運送到腦部,以治療失智相關疾病的概念,即促成了新的藥用食物問世。

有隨機對照臨床實驗顯示,在90天的實驗期間中,增加血酮值能夠讓腦部功能有些微改善,而不需要接受治療,在阿茲海默症與帕金森氏症患者身上的情形也相去不遠。

瑪麗.紐波特(Mary Newport)醫師對阿茲海默症略知一二。她先生史蒂夫在51歲時被診斷出早發性阿茲海默症,她因為先生接受的治療都無法減緩病情惡化,而感到挫折。

但在紐波特醫師餵史蒂夫大量椰子油與中鏈脂肪酸油,並減少麵包、米飯、麵條等碳水化合物類食物後,他開始「步出了阿茲海默症的深淵」。她在自己的新書《阿茲海默症:如果有治癒的方式呢?》中分享了史蒂夫神奇的病情逆轉細節。

紐波特醫師的經驗並非個案,她聽到許多阿茲海默症、帕金森氏症、失智症患者的照護者說,在遵從了她採用的方式後,患者的病情都有了不同程度的改善。有些患者甚至因為成功進入酮症狀態,病情維持了良好的穩定情形長達四年。

幸虧一間私人基金會的贊助,南佛羅里達大學已開始進行臨床實驗,檢視椰子油引發的酮症對阿茲海默症患者的影響。這份研究報告的結果,有助於證實生酮飲食用於阿茲海默症治療的功效。

帕金森氏症的機轉與阿茲海默症相當類似,這也就是為何被視為理論上對帕金森氏有效的療法。2005年2月22日發表在《神經學》期刊的非對照臨床實驗指出,五位採用極低碳水化合物(占總熱量2%)、極高脂肪(占總熱量90%)飲食的患者,在28天後,利用帕金森氏症評定量表測量,出現明顯的改善。他們的平衡感改善了,顫抖的情形停止了,整體的心情也開朗許多。大腦喜歡酮體,受到阿茲海默症或帕金森氏症損害的大腦更是如此。

(圖片來源:Shutterstock bitt24

(原文刊載於吉米.摩爾 Jimmy Moore、艾瑞克.魏斯特曼 Dr. Eric C. Westman《生酮致病飲食全書》/柿子文化)