養生

改善春天氣喘,從調節免疫著手

【專家觀點】
改善春天氣喘,從調節免疫著手

春天溫差大,是呼吸道疾病的好發季節,臨床上天氣冷熱劇變的確會誘發過敏的相關症狀,尤其是氣喘日益增加,而氣喘問題在台灣也非常嚴重,根據台北市衛生局的調查,氣喘在國小一年級的盛行率高達20.74%,平均每5個中就有一個是氣喘病童,不但是醫療上極大的負擔,更是家長心中所擔心的重要課題!

氣喘是一種慢性的呼吸道發炎疾病,一是由於呼吸道發炎,引起呼吸道上層粘膜腫脹,使得呼吸道變窄,造成呼吸道困難開始喘,另一種則是呼吸道對過敏原會起強烈的反應,例如:香菸、花粉、煙霧、冷空氣等刺激物接觸後,就引起氣喘發作。

中醫的治療方式

此種的防治主要在於避免刺激物的接觸,目前西醫用藥主要以吸入性類固醇及支氣管擴張劑等,可以有效的緩解,但許多人在症狀消失後幾年又會復發,中醫師會依照不同的哮喘特性與病人的體質來開立中藥,並且分階段性來治療:「急性期」會加入宣肺、降氣、化痰的中藥,以減輕患者喘鳴咳嗽的症狀;「緩解期」時加入健脾補氣中藥來增強患者的抵抗力與調整免疫系統,避免患者反覆感冒而誘發氣喘,並減緩支氣管的過度反應,中醫介入治療的目的在於降低使用支氣管擴張劑的頻率,並且減緩氣喘發作的症狀。

當氣喘患者病發時,不妨試著噘嘴式呼吸,即是先吸一口長氣之後,嘴巴呈蠟燭狀,之後再慢慢吐氣,重點是要使吐氣的時間比吸氣的時間還要長,才能減輕呼吸不適的症狀,如果支氣管擴張劑用完時,可到浴室開大量熱水吸取水蒸氣,可讓氣管擴張,氣管可得到紓緩,如果氣喘還壓不下來,就要盡速掛急診治療。

平時也可以做一些穴位的敲擊,特別是敲打「足太陰腎經」的下半段(都在腿部,大腿小腿的內側)。

根據中醫五行原理,五臟的循環有一定原則,所謂「肝、心、脾、肺、腎」,氣喘屬於肺的系統,然而肺經接著是腎經,肺系統的下游是腎經,換句話說,下游的網路若是不通暢,自然會影響上游的肺經網路,而腎主納氣,藉由刺激腎經的運行,腎的經絡,起於足小趾,經足心、內踝,沿下肢內側內緣,經腹部、腎臟、膀胱;另一支經腹部、胸部正中線旁,喉嚨,到達舌根。左右各有一條,將有助於減輕呼吸道的敏感反應。

而腎經的要穴如湧泉穴、太谿穴、照海穴、陰谷穴等更要加強,左腿敲五分鐘,右腿也敲五分鐘,將有助於改善氣喘頻率的發生。

(圖片來源:Shutterstock Happy Together

(本文作者為翰鳴堂中醫診所執行長、台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師)