飲食

天天一杯 ABC 能量精力湯,讓我年輕又健康

【專家觀點】
天天一杯 ABC 能量精力湯,讓我年輕又健康

王老師分享養生ABC能量精力湯

材料:

有機胡蘿蔔半條(100g)

有機甜菜根1個(150g)

有機蘋果半顆

有機西洋芹2支(80g)

好水500 c.c.

生機三寶粉1大匙

有機亞麻仁子油15c.c.

作法:

1.  將有機胡蘿蔔、甜菜根、蘋果、西洋芹洗淨後連皮切成小塊。

※ 若食材不是有機栽種,則需要去皮。

2.  使用全食物調理機,將水以及有機胡蘿蔔、甜菜根、蘋果、西洋芹放入,以高速打30秒。

3.  加入生機三寶粉及有機亞麻仁子油,再打10秒即可。

營養在這裡!

這道精力湯是我在德國布魯士自然療養中心研習之後,根據國人體質而調整出來的配方。主要食材為蘋果(Apple)、甜菜根(Beetroot)和胡蘿蔔(Carrot),因此稱為「ABC能量精力湯」。配方精髓則來自德國著名自然醫學家布魯士博士,他以胡蘿蔔、甜菜根、馬鈴薯、西洋芹根、黑蘿蔔這五種根莖蔬菜汁及藥草做食療,數十年來在歐洲已經造福了數以萬計的慢性病患及癌症患者。

甜菜根在歐洲是很普遍的食材,自古以來就有造血及新生功能的作用,近年來的研究更證實它具有防癌效果。甜菜根的好處多多,它含有甜菜素,富含鉀、鈉、葉酸及穀麩胱甘肽,其中高鉀、高鈉可促進體內無機鈣的移動和鈣的吸收利用,配合胡蘿蔔汁一起食用,吸收效果更好。

而且甜菜根中所含的鐵,已經是和胺基酸螯合的鐵(礦物質一定要經過天然的動植物或人工螯合作用的過程,形成人體容易吸收的螯合性礦物質),所含的膽鹼使糖分不需要消化過程,更容易為人體所吸收及利用,讓體弱或體力透支的人馬上就能恢復體力。因此,歐洲人稱甜菜汁為「力量給予者」(Force-giver),也稱為「能量創造者」(Energy creator),而且甜度只有蔗糖的1/10、熱量也只有蔗糖的1/3,多飲也不用擔心會發胖。

【王老師的小叮嚀】

建議在製作精力湯時使用全食物調理機,可以將食材連皮帶子打碎,小分子化提高吸收率並且釋放較多的抗氧化成分(植物生化素),為了避免氧化,不宜久放,所以要在完成後20分鐘內飲用。一般建議在中午以前喝,或是在兩餐之間飲用,半斷期間ABC精力湯可以代替一餐飯,也可以當三餐之外的營養補充。

什麼是生機三寶粉?

•  一寶:大豆卵磷脂

保護細胞免於氧化作用的傷害,避免細胞膜硬化。可預防老年人心血管疾病、動脈硬化、脂肪肝,並增強大腦功能、預防記憶力及體力退化,另外還可幫助堅果類食物的消化與吸收。

•  二寶:啤酒酵母

內含豐富維他命B群、有機鉻和有機硒。有機鉻可協助糖尿病患控制血糖,有機硒可增強免疫力。另含多種胺基酸及蛋白質,可消除疲勞、增強體力和免疫系統,幫助糖類代謝及蔬果類食物的消化吸收。但啤酒酵母含普林,痛風患者應酌量食用。

•  三寶:小麥胚芽

含豐富維他命E及28烷醇、纖維等,可增加血管彈性及預防中風,改善體力、增加氧氣利用,是很好的營養補給品,對於許多疾病都具有正面的幫助。

(本文作者為養生達人、生機飲食專家;原文刊載於王明勇的部落格