食譜

健康低脂在家做!電鍋自製優格的秘訣

【HowLiving美味生活】
健康低脂在家做!電鍋自製優格的秘訣

最近天氣開始慢慢變熱,又到了適合大吃優格的季節啦!來過美國的朋友可能都知道,老美超愛吃優格,每次到超市採購,總會看到一整個排面的優格牆~平常在家的時候,我喜歡吃優格加水果、麥片當早餐。吃優格的好處多多,不只可以調整體質,讓消化順暢,低脂的無糖優格也很適合當減重食譜。

另外,有些讀者可能也有發現,我很喜歡用優格入菜~用優格醃過的肉不乾不澀,軟嫩又多汁,不只可以提升口感,還能縮短烹飪的時間。而用優格做甜點也相當美味,無論是和喜愛的水果打成奶昔,或者冷凍後做成低卡冰淇淋,都非常方便好吃,酸酸甜甜又清新的口味可說是千變萬化,連兩隻咪都說最喜歡媽咪做優格點心了。

只是市面上的優格,很多都添加了果膠、動物膠、色素等添加物,要給孩子吃總是會有一點點疑慮。於是,我們美味生活團隊經過好幾次的研究,發現只要有家家戶戶必備的電鍋,就能成功做出無添加又低脂健康的優格喔!更棒的是,做好沒有一次吃完,還能留當下次的菌種使用,是不是超方便的呢?

(同場加映:芒果優格奶昔草莓優格千層蛋糕

材料

牛奶/無糖豆漿……..500g

菌粉……..1包

準備工作

將耐高溫玻璃罐以75%酒精消毒備用。

作法

1.  將牛奶倒入已消毒的耐高溫瓶中,放入電鍋以半杯水蒸至跳起。

2.  將牛奶放涼至室溫。

3.  將菌粉邊加入瓶內邊攪拌均勻。

4.  電鍋外鍋加一杯熱水後放入瓶子,蓋上電鍋蓋,放置隔夜約 8~10 小時即完成。

5.  留下一些做好的優格,可當菌種,下次繼續製作優格用喔。

美味秘訣

1.  本食譜使用的是中高溫菌種的菌粉,如沒有菌種,亦可使用市售的原味無糖優格約150g製作。

2.  與優格分離的乳清營養豐富,可加入果汁中喝掉,對皮膚很有益喔!

3.  自製希臘優格:取一大型網篩,架在調理盆或鍋子上,鋪上乾淨的棉布,再倒入做好的優格,在冰箱放置隔夜讓乳清與優格分離,即成希臘優格。

4.  使用電子鍋可將熱水倒入飯鍋,再放入盛裝牛奶的耐高溫容器。

專欄介紹:

謝凱婷,人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式,西 式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。

目前經營「美味生活 HowLiving」料理網站, 並為《遠見雜誌》、《商業周刊》、《親子天下》、《蘋果日報》、《壹週刊》、《東森新聞生活雲》、《媽媽寶寶》、《早安健康》和《香港新假期》固定專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居北加州矽谷。著有《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》

更多文章請至【HowLiving 美味生活】/【矽谷美味人妻部落格】/【矽谷美味人妻臉書粉絲團