抗老

愛自己,邁向幸福與長壽

《任何年齡都美麗》
愛自己,邁向幸福與長壽

比誰都更愛自己,這樣做就會變得健康:愛自己的祕密

「妳愛自己嗎?」被問到這個問題時,能夠立即回答「是的」的人應該不多吧。

2014年「冰雪奇緣」這部動畫電影大受歡迎,歌詞中有一句「let it go」廣為傳唱。這首歌之所以這麼受歡迎,就是因為許多人對於「呈現真實自我」的訊息深感共鳴。「呈現真實自我」的意思就是全盤接受並認同現在的自己。

在日本,大部分的人都是跟別人比較後再來決定自己的價值。

「我不漂亮。」「我沒有才能。」「我沒有那個人那樣的聰明才智。」許多人內心有太多糾結,以至於對自己沒有自信。過度在意別人或周遭的評論,就無法自由地呈現自己,這樣不就失去自我了嗎?

「講那種話會被嘲笑。」「做那種事,別人會覺得妳很奇怪。」「在規範一堆的社會裡,不可能自由自在過自己想要的生活」社會上有著各式各樣的框架,所以無法呈現自我。假如妳這麼認為的話,那才是真正的幻想。

其實框架什麼的根本不存在。有的只是妳以為妳被迫接受別人的想法,自己想像出來的框架而已。請不要陷入根本不存在的框架,解放內心讓自己自由吧。

在日本,如果妳做了跟別人不同的事情,就會被人在後面指指點點,不過如果是在紐約,反而會被人舉大拇指讚賞「真有妳的」。靠創意或在事業上獲得成功的人,就是因為想法跟別人不同,而且敢付諸實現才能夠成功的。在日本,如果有個性就會被孤立,然而在國外,有個性才會獲得認同,個性也會成為妳獲得成功的武器。

妳的存在是獨一無二的,因為與別人不同,所以才有價值。自己的價值由自己決定,不是由別人決定。如果發現自己的價值,就對自己抱持自信吧。如此妳就能夠愛自己,也能夠從內在發光發熱,變成美麗又散發光彩的健康女性。

一旦學會愛自己,充滿愛的內心共振會變得平穩。(德國有一種所謂的共振健康法,對身體傳送與疾病或症狀相對應的振動頻率,調整振動頻率以達到和諧的狀態,藉此解決因振動頻率失調所造成的問題。共振影響健康的效果也已經獲得認可。)

還有,一旦學會愛自己,身體就會分泌被稱為愛情荷爾蒙的催產素,內心會充滿充實的幸福感。這麼一來,抗壓性與免疫力都會提升,身體就變得不容易生病。以結果來說,外貌會看起來年輕有朝氣,也能夠過著健康的生活。

第一步就是要學會愛自己,當自己變得健康又幸福之後,也請愛他人,並且幫助他人獲得幸福吧。

藉由愛自己,人會變得美麗、健康並獲得幸福。

快樂的人壽命會延長:幸福力量的祕密

幸福程度會影響健康與壽命,許多研究學者已經利用科學方式證明了這個論點。

根據美國伊利諾大學榮譽教授艾德‧迪納(Ed Diener)博士發表的論文得知,幸福會加速消除疲勞,擁有正向與積極的心情會減少壓力荷爾蒙,同時提高免疫功能。

此外,這位教授分析了超過160份的研究調查報告,得到的結論是,如果幸福感增強,壽命就會延長9.4年。相反地,陷入不安的情緒、抱持悲觀的思想,不僅與疾病有密切關聯,也會提高損害健康、縮短壽命的可能性。甚至,在感到強烈憤怒、巨大壓力的環境下,容易罹患疾病和早死的機率也較高。

健康的飲食習慣與運動當然不可少,不過,感覺幸福與覺得自己幸福也是健康管理的一環。

我朋友的祖母在90歲生日時,發生一則令人覺得窩心的故事,在此介紹給各位。

這位老人家今年已經過了90歲生日,現在仍健康地在世界各地旅行,充分地享受人生。據說上個月老人家竟然還去非洲旅行,在草原上近距離看大象與長頸鹿。活力充沛到令人不敢置信。

這位祖母有兩個女兒、兩個兒子共四個孩子。為慶祝母親90歲生日,長女與母親一起搭郵輪暢遊加勒比海。其他的子女因為住得遠,無法參加遊輪之旅,但是為了讓老母親知道他們對母親的愛,所以大夥兒製作一支影片讓母親在船上觀看。兄妹們合作拍攝每個人給母親的生日祝賀影片,編製完成後送去給大姊,請大姊在郵輪出發時放影片給母親看。

郵輪出發當天,佛羅里達的天氣萬里無雲,十分適合出遊。到了90歲還能夠精神奕奕地出門旅行,老母親內心充滿幸福地前往郵輪報到。

進入客房稍事休息後,就在郵輪即將啟航之際,長女把兄妹委託的DVD放入房間裡的DVD播放機中播放。老母親看到今天無法同行出遊的兒女們輪番在影片中恭賀生日,並表示非常愛母親、感謝母親。看到兒女們這麼愛自己、這麼溫柔貼心,老人家覺得自己真的很幸福,內心充滿感動而淚流不止。

影片到了最後,么女說完話時,老母親早已淚流滿面。就在此時,影片中的么女卻突然走出去,穿過走廊而站在房門口。老母親不懂么女在做什麼,結果影片中的么女敲了敲門。這時,老母親驚訝地跳了起來。影片裡的世界宛如與現實合而為一,因為真的有人敲了客房的門。

嚇了一跳的老母親穩定心情後,心想「怎麼可能有這麼湊巧的事」,認為應該是服務生送行李來,於是打開房門。看到站在門口的人,老母親瞬間愣住,無法理解眼前發生的事。

原來剛剛還在影片中的么女竟然就站在眼前。往么女身後看去,是老母親的兩個兒子。

訝異的老母親不敢置信,花了數秒鐘才搞清楚狀況,然後就嚎啕大哭。原來其他兒女說無法一起參加遊輪之旅是為了給老母親製造驚喜,其實從一開始,大家就打算在遊輪上一起幫母親慶祝90歲的生日。知道緣由的老母親說:「我從來沒有這麼驚訝過呢。連遇到這樣的事都沒有被嚇到心臟麻痺,這輩子我的心臟也不會麻痺啦。我是這麼的幸福,一定會活到100歲。」

這是一個真實的故事。

順帶一提,這位老祖母採取的是以蔬菜為主和無麩質的健康飲食習慣,也經常上健身房、游泳池運動,確實做好健康管理。除此之外,她也總是打扮漂亮,在心靈上不忘感謝,認為自己很幸福。就像這樣,只要重視身體的健康管理並保有幸福的心靈狀態,就算活到這位老祖母的歲數也能夠健康又有活力,到了90歲仍可以四處旅行,到了百歲仍然能夠享受人生。

人總是傾向於相信眼睛看得到的東西,而不相信看不到的東西。不過,妳的存在不只是眼睛看得到的肉體,也包含眼睛看不到的心智與靈魂,請務必瞭解這點。

(圖/Shutterstock sirtravelalot

(原文刊載於Catsua Watanabe《任何年齡都美麗》一書/方舟文化出版)