飲食

「早餐斷食」可以提升代謝酵素功能

《早上斷食,九成的毛病都會消失!》
「早餐斷食」可以提升代謝酵素功能

重申一次,我認為現代人真的吃太多,牛排、天婦羅、拉麵、燒肉、義大利菜,很多人每天都在吃這些需要消耗大量消化酵素的東西,讓腸胃等消化器官哀鴻遍野。至於愛喝酒的人則是逼肝臟超時加班,精疲力盡。

如果要讓這些疲倦無力的器官獲得休養,恢復正常,最好的方法就是「早餐斷食」。

其實斷食一整天也不錯,但整天斷食不太能夠維持正常生活,所以我建議從簡單的早餐斷食做起。早餐斷食的優點是減少食量,節省消化酵素,休養內臟,提升代謝酵素功能。

早餐斷食可以讓胃、小腸、大腸、肝臟、腎臟、心臟、肺等內臟獲得休養,還能排泄細胞中囤積的脂肪和膽固醇。另外,早餐斷食還可以排掉黏在大腸壁上的宿便,第四章會詳細說明,長期累積的宿便會釋放腐毒,汙染血液,引發各種疾病。而第一章提過的絨毛素,就可以幫助排泄宿便。

絨毛素是消化道所分泌的激素,具有清除宿便的功能。只要我們連續8小時以上沒有進食就會分泌絨毛素,而且空腹時間愈長分泌愈多。我們必須利用絨毛素的功能,才能排掉黏在腸子裡的宿便。後面還會建議各位不要使用瀉藥來解決便秘,因為瀉藥會浪費珍貴的酵素,甚至有害健康,請靠斷食來對抗便秘。

只要試過「早餐斷食」,肯定會覺得身體變得更健康,還有人擺脫了肩膀痠痛、頭痛、腰痛、打呼等老毛病。

有些人一開始嘗試早餐斷食會發生不適,稱為好轉反應(治療過程中的暫時性症狀,包括頭痛、噁心、全身倦怠、腹瀉等等),但過陣子就會好了。

(原文刊載於鶴見隆史《早上斷食,九成的毛病都會消失!》/時報出版)

​​