養生

預防夏季腸胃炎,先遠離地雷食物

【專家觀點】
預防夏季腸胃炎,先遠離地雷食物

夏季腸胃炎很常見,除了有些人是病毒感染引起腸胃型感冒,主要是因吃了不潔的食物,最常見的地雷食物首推生魚片或是生蠔等生食,生食務必要選新鮮、乾淨的食材,否則本來就容易長菌,一般不建議在常溫下放太久才吃,從冰箱拿出來半個小時內吃完較佳,否則時間愈久,愈容易孳生細菌。

還有吃到飽餐廳的冰品,常常開開關關,冰櫃與交叉感染運送與儲存過程沒有注意清潔,或是本身已經吃很飽了,冷熱食物交替食用也會損傷脾胃氣血循環刺激腸胃,導致腸胃不適。

外面的自助餐在高溫的環境下,如果食物擺放超過3小時,就可能長細菌,購買時要注意店家販售時間是否長,食物在常溫下比較久易孳生細菌,建議不要太晚才去買比較安全。

現打水果汁,要注意店家使用的冰塊是否用的是生水或是煮沸過後的飲用水,這也是常見腸胃炎的地雷食物。

腸胃炎症狀與中醫治療

如果發生腸胃炎常常出現的症狀包括上腹或肚臍周圍疼痛,伴有腸鳴音,排便黏稠且臭,在中醫來看多屬腸胃積濕生熱,會給予和胃利濕的中藥,如葛根芩連湯;如果是因為生冷飲食導致的外感寒濕型腸胃炎,排便如水般清稀,腹脹氣,有時合併感冒症狀,嚴重會有發燒的情形,通常給予散寒解表、化濁止嘔藥物,如藿香正氣散;如果因暴飲暴食引起,通常伴有腹痛、腹脹悶,拉完肚子反而較舒服,屬於食滯不化,可給予消食導滯藥物如雞內金,麥芽,山楂,神麴等中藥處理。

通常腸胃炎發生首先提供足夠的水分補充,即使出現嘔吐症狀的情形也必需給病患補充在忍受範圍內的適量水份(約200cc)少量頻飲。若病患因為嘔吐腹瀉而出現嚴重脫水的現象,則需要送醫處裡給予靜脈注射補充營養液及電解質。一般市面上販賣設計專用來補充液體流失及電解質的商品(rehydration solution)都可以使用。禁止食用碳酸飲料、茶、運動飲料、含咖啡因的飲料、果汁。

當症狀減弱後,患者就可以開始食用一些較清淡的食物,例如瘦肉粥、青菜湯等,但是預防永遠是勝於治療,平時可喝點帶皮的薑茶,能健脾利濕,薑皮有輕微的利尿作用。薑也可以輕微地刺激胃酸的分泌,有助消化,但又不會過度刺激腸胃道,因為它能抑制平滑肌過度收縮,也有加速毒素排出體外,強健脾胃的作用,可以減低罹患腸胃炎罹病的機會。但是些許即可,切勿過量,當有口乾舌燥、喉嚨有輕微的疼痛就表示你喝過量了喔!

(本文作者為翰鳴堂中醫診所執行長、台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師)