抗老

覺得自己已經老了...這可能就是加速老化的原因

《任何年齡都美麗》
覺得自己已經老了...這可能就是加速老化的原因

85歲仍活躍於伸展台的超級模特兒

紐約有一位名為卡門‧德洛雷菲切(Carmen Dell'Orefice)的85歲超級模特兒。雖已高齡85,卡門至今仍為時尚雜誌拍封面照,在伸展台上工作。這位登上金氏世界紀錄,成為世界最高齡的現役模特兒,外表看起來年經又健康,無論皮膚或風格都非常美麗且優雅。

卡門保持年輕與美麗的祕密,就是健康的飲食習慣與適度的運動,還有不特別去意識自己的年紀,認為自己還年輕。

卡門總是說:「美麗是靠自己創造出來的。這世上沒有年齡限制這回事。我的學習還在進行中,只要我活著的一天,就沒有結束的時候。」

這才是真正教人敬佩的「活力老化」。

​​

(圖片來源:wikimedia

科學證明!外表看起來年輕的人活得也久的真相

2009年,南丹麥大學的研究團隊在英國醫學雜誌《British Medical Journal》發表一份研究結果,指出人的外貌將成為生命預後(壽命長度)的指標。

這項實驗是在2001年請41位男女觀看居住於丹麥且年齡超過70歲的雙胞胎,總計1826人的相片。實驗結果顯示,看起來比實際年齡年輕的人有長壽的傾向。同樣是雙胞胎,如果外表年齡看起來差距很大,則外貌看起來比實際年齡老的人,其壽命較短。另外,醫學實驗結果也證實外表看起來年輕的人,身體功能、握力、認知功能都較高,細胞的壽命也較長。

所謂快速老化不光是指外貌快速衰老而已。皮膚上的斑點、皺紋、鬆弛等明顯的老化現象,也表示妳的心臟、大腦、肝臟、腸胃等內臟,或骨頭、肌肉、神經等身體內部的功能都隨之老化。

「不要在意外貌,妳就是妳」─抱持著以自我風格過日子的觀念是很好沒錯,不過注意外表並不是為了別人,而是為了自己。外貌是體內狀態的呈現,可以說外貌是健康的氣壓計。如果妳早上起床照鏡子時,感覺臉色暗沉、斑點增加,或許就代表妳的內臟功能衰弱,或是罹患某種疾病的徵兆也說不定。

老化的主要因素之一就是細胞氧化。所謂細胞氧化是指過剩的自由基造成細胞組織氧化,產生近似生鏽的結果。自由基會因紫外線或壓力等因素而增加,導致身體氧化加速進行。而氧化的結果就會呈現在妳的外貌上。

若不希望老化快速進行,最重要的就是檢視自己的外貌(=檢視體內的老化程度),瞭解促使老化的主要因素,並在生活上盡量避免這些因素。

在乎年齡的人容易老

妳覺得自己已經老了嗎?回答「是」的人,很遺憾地,妳極可能會快速老化。

因為皮膚衰老,所以做抗老化的保養;因為不想變老,所以採取抗老化的預防措施。這樣的想法乍看似乎很合理,不過這些行為都表示妳內心覺得自己已經老了。一旦覺得自己老了,這樣的想法與情緒就會被刻印在潛意識中,身體就會如妳所想的做出回應,也就是加速老化。

位於法國南部的蒙彼利埃大學醫學部,被稱為歐洲最古老的醫學部。該校的研究結果發現,認為自己年輕的人與不這麼認為的人相比,前者罹病的比率少了10~25%。研究人員表示:「年輕的感覺非常重要。過去的研究結果也發現,主觀認定的年輕會提高幸福感,並帶來健康的生活。這次的研究則更進一步瞭解主觀認定的年輕也會降低罹病的機率。」

因此,認為自己年輕的人不容易老─這不是單純的自我認定或無憑無據的樂觀論調。

一般來說,日本人比外國人更容易在意自己的年齡,覺得自己已經不年輕了。這也是日本教育與職場的特性。如果已經到了某個歲數還做年輕人的打扮,或是像小孩般率直地表現出自己的情緒,就會被提醒已經是大人了要穩重點。這也是日本人從不覺得自己還年輕、可以隨心所欲的原因。

不過,就因為這樣,所以覺得要做出符合自己年紀的行為,或是告誡自己已經是大人了,不能老做這種事之類,好像也沒有必要像這樣特意加速自己的老化吧?

不在意外界的那些看法,覺得自己還年輕,從現在起什麼事都能做,從現在起開始享受人生,每天興奮地感謝所有發生的事情,歌頌人生─這樣的生活一定比較幸福吧?

一個想法就能夠守護妳的健康,預防老化,請務必實際嘗試看看。

(首圖來源:Pexels David Bartus

(原文刊載於Catsua Watanabe《任何年齡都美麗》一書/方舟文化出版)