養生

別當秦始皇第二 想要長壽靠自己

【專家觀點】
別當秦始皇第二 想要長壽靠自己

現今社會詐騙集團猖獗,相關新聞報導屢見不鮮。探究這類犯罪,最早可追溯到西元前219年,該案件除詐騙的財物難以估計外,受害者的層級之高也堪稱一絕,因為苦主正是結束戰國時代的強人秦始皇,連他都敢耍,主謀真是有夠狂。

根據史記記載,秦始皇完成霸業後,亟欲追求長生不老,故聽信方士徐福的建言,提供大量物資、人力,由這位老兄領隊出海找尋仙島,希望能和住在上面的神仙商量,討得靈丹妙藥。結果,徐福一走不復返,據說跑路到東瀛享受去了。

秦始皇最終未能得償所願,在位也撐沒多久就駕崩,他恐怕到死都還不知道自己當了冤大頭,還以為徐福是因公殉職。話說目前醫藥科技發達,人要長生不老依然是天方夜譚,但值得慶幸的是,只要養生保健得宜,其實長命百歲非夢事。

美國哈佛大學醫學院的學者曾針對500位民眾進行長達72年的追蹤調查,結果發現人的壽命長短有15%取決於遺傳,10%取決於社會因素,8%取決於醫療條件,7%取決於氣候環境。最重要的是,竟有高達60%取決於本身的生活習慣。

至於哪些生活習慣有助於延年益壽呢?專家普遍的建議如下:

•  遠離菸酒:菸和酒都是容易成癮的物質,長期濫用也易衍生心血管疾病、癌症等問題。英國研究顯示,每喝一瓶酒將會減少6.6小時的壽命,而每抽一根菸,生命將縮短近14分鐘。另外,有類似屬性的檳榔、毒品也最好避免。

•  規律運動:正所謂「要活就要動」,新近發表在國外知名期刊《Mayo Clinic Proceedings》的報告指出,運動的確可以降低死亡風險,幫助延長壽命。據估計,每天運動15分鐘就可以增加3年的壽命,即使只是簡單的快走也管用。

•  注意飲食:少碰加工、精緻的食品,當中常富含鹽、糖或飽和性脂肪,不利身體健康。吃東西儘量以天然、簡單為主,採地中海飲食尤佳,其強調食用大量蔬菜、水果、豆類、全穀類、海魚等。必要時,可斟酌補充綜合維他命。

•  睡眠充分:不要常熬夜,每晚以睡足7-8小時為宜。美研究發現,每晚睡眠少於4小時的成人,死亡率高達180%,衰老速度也上升到2.5-3倍;當少於6小時,心臟病的死亡率比正常人高48%,中風風險提高4倍,猝死風險增加。

•  控制體重:儘量保持適當體重。先前發表在國外期刊《Lancet》的報告就指出,身體質量指數(BMI)處於20-25者死亡率最低,多或少於該正常指數者有較高的死亡率,對於超重及肥胖者,指數每增加5個單位,死亡率就增加39%。

•  廣結善緣:積極參與社交,建立穩固支持系統。美國楊百翰大學的學者曾針對近40萬人進行長期追蹤,結果顯示有良好人際互動者比起缺乏社交者往後長壽的機率高出50%。新近研究也發現,適當使用社交網路工具能使人更加長壽。

•  勤動腦筋:常言道:「用進廢退」,持續吸收新知,涉獵各類學習活動,藉以磨練心智,減緩腦力退化。美國耶魯大學的學者曾針對3600多位50歲以上的民眾進行12年的追蹤調查,結果發現只是多閱讀書報雜誌就能讓人活得更久。

•  管理壓力:懂得排解壓力,適時放鬆自己。美國羅徹斯特大學的學者曾針對796名民眾進行長達12年的追蹤調查。統計顯示,死亡率較高的為平時習慣壓抑、隱忍情緒者,其罹患癌症、心臟病的風險,比其他人高出約70%與47%。

•  笑口常開:俗話說:「一笑解千愁,再笑除百憂,三笑健康長壽樂悠悠」。先前發表在國外期刊「心理科學」的報告就指出,情緒和身心健康、長壽與否有密切關聯,越能保持樂觀,總是笑開懷的人,平均壽命似乎比較長。

•  定期健檢:健康檢查能早期發現疾病,或找出相關的危險因子(高血脂、肥胖、牙周病),經由後續生活型態的改變及藥物、手術治療加以修正,藉以預防疾病或併發症的產生。若本身有家族病史,更是需謹慎看待,切勿隨意省略。

曾經叱咤風雲的法國皇帝拿破崙說過:只要能夠掌握思想,養成正確的習慣,就可以掌握自己的命運,而且每個人都可以做到」。習慣的養成或改變並非一蹴可幾,但只要願意嘗試,並持之以恆,相信努力付出,終能給您的生命增添歲月與光采。

(圖片來源:Shutterstock Chinnapong

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)