疾病

老年人足部水腫怎麼辦?

【專家觀點】
老年人足部水腫怎麼辦? 圖/Pixabay andreas160578

周太太今年75歲,身體還算硬朗,除了偶而感冒外,並無特殊慢性病,可是近年來經常出足部水腫現象,前往門診就醫時,她告訴醫師在每日清晨起床時,足部水腫的情形較輕,但一到下午之後,就會逐漸腫脹,到了晚上最嚴重。身體檢查結果下肢正常,心搏和血壓正常,血液生化檢查發現輕度貧血,但肝腎功能結果都在正常範圍內,醫師告知不宜長期服用利尿劑,以免發生併發症,周太太要怎麼辦才能改善?

臨床上老年人經常會出現慢性足部水腫,以英國為例,病患超過10萬人,這些病患分布很廣,但很少會成為唯一的就診原因。許多病患會在不同醫療機構接受不同科別的醫療專業人員治療,而且其中許多住在護理之家。由於慢性足部水腫會影響日常生活,造成身體不適,因此相當令人困擾,久而久之身體和情緒都深受其擾,臨床上許多病患會用利尿劑,但若未針對確切病因進行治療,常會耗費龐大醫療費用而事倍功半,且常會看到求助無門的困境。

引起老年人慢性足部水腫現象的可能原因很多,可為全身疾病和局部疾病,前者包括心衰竭、肝病、腎病、營養不良、甲狀腺機能低下等,須及早求醫並接受治療;局部病況則包括骨盆腫瘤、肢體感染、創傷、骨折、手術、靜脈栓塞,及一些藥物等;鑑別診斷需考量水腫出現時間、單側或雙側、伴隨症狀(如呼吸困難、疼痛、皮膚病況等),以作為診治參考。老年人常會同時罹患多種疾病,服用許多藥物,使他們深受水腫困擾。這些病況常會伴隨出現足部水腫,一旦對症治療,可以同時改善水腫。

周太太並無前述這類病況,但仍然可能會出現足部水腫,從根本生理病理考量上,上了年紀的人,血管壁收縮功能會減退,容易發生滲漏,使組織液積聚,且平時長期久坐缺少運動,肌肉幫浦功能變差,加上足部下垂,都會加重組織液外滲程度,隨著重力作用讓液體集聚於下肢足背或小腿皮膚,只要輕壓一下並維持短時間,就出現皮膚凹陷,長期下來會覺得不適,尤其發現鞋子太緊時會更加重不適感和無力行走等症狀。

慢性足部水腫的處置方式,需針對個別需求來調節。利尿劑藥物可短期改善,但不宜長期使用,防治上注意基本保健;包括從事定期運動、改善不良生活習慣如久坐、久站;晚上就寢可以墊高足部,以減少水腫,並在下床前穿上彈性襪,維持消腫狀態,飲食上減少鹽分攝取,並施予按摩或推拿,協助淋巴流動,改善下肢循環;此外進行簡易下肢肌肉強化運動、足踝部關節轉動,改善肌肉收縮和血管壁功能,帶動體液回流,減少外滲,這些都有助於改善小腿和足踝部的水腫。但如果長期存在而未見改善,應再審慎評估,例如一些較嚴重病況如下肢靜脈血栓,最好諮詢醫療專業人員,儘快就診。

(作者為臺大醫學院骨科部主任)