美容

美容、健腸、掃除...對健康與生活都能有所助益的米發酵水

《超萬能的淘米水》
美容、健腸、掃除...對健康與生活都能有所助益的米發酵水 圖/Pixabay JIb_Enjoy

老祖宗的智慧 從以前便被運用於生活當中

從以前淘米水便被運用於生活當中。「用淘米水可以洗去餐具的污漬」、「拿來替植物澆水, 植物會變得更有精神」、「洗臉會讓臉變得白皙」等先人的經驗歷經代代傳承,雖然不知道理由為何,但因為感到「的確很有效!」,因而實踐這些方法的人大概也不在少數。

我以發酵生活研究家的身分從事活動,另一方面也擔任臉書「TGG豆乳優格同好會」的管理人。臉書成員約一萬二千人,不僅僅是優格,參加成員們對各式各樣的發酵也樂在其中,大家一邊實驗一邊交換彼此的資訊。

在眾多的資訊交換當中,淘米水的發酵水大約從前年開始便不時成為談論的話題。「用淘米水來清洗,去除污漬的功效非常好。」「也有除臭的效果。」「做料理時,用它來處理食材會讓食物變得更加美味。」「皮膚變白了。」「頭髮更加閃耀光澤。」︙︙同好會陸續收到像這樣的資訊分享。

但是,究竟為什麼使用淘米水會產生如此的效果,確切的原因還不是很清楚,也因此我們召集有志於此的同好進行實驗。

米的發酵水擁有高度的還原力

藉由實驗得知,不要馬上使用淘米水,而將其置於常溫中一天,發酵便會進行,「氧化還原值」也會降低。氧化還原值指的是表示水中氧化還原狀態的數值,氧化狀態是正數,還原狀態是負數。

想必有許多人知道,人體的老化與氧化有密切關係,抗氧化食物也因此備受推崇。另一方面,還原便是恢復原先狀態的力量, 可以說如果呈現負數,代表細胞越有活力。

用氧化還原電位計測試淘米水的氧化還原值,可以發現經過12到24小時之後,數值由原先的+250下降至-500左右。也就是說,在經過一天的放置發酵後,菌數因而增加,還原力也隨之得到提升。

接著,東京農業大學的前橋健二老師更進一步確認菌的狀態,發現米發酵水中含有大量的乳酸菌。這些乳酸菌不僅能夠滋潤肌膚,也能夠讓料理變得更加美味可口。

環保又天然,同時有益美容和健康

如果不捨棄淘米水,而是讓它進一步得到發酵,並且運用在每天的日常生活中,由於它擁有高度的還原力,能夠達到良好的去污效果,如此一來就不需要清潔劑,從環保觀點來看,還能達到節省水資源的效果。對於有著敏弱肌膚或受刺

激性物質所苦的人也十分推薦。用此做為材料加以手工製作的化妝品,對於美肌或美髮都相當有幫助,本書也將介紹使用米發酵水的整腸飲品應如何製作。

無論是美容或掃除使用的發酵水,或者是做為飲品的發酵水,製作方式都十分容易。請試著運用米的發酵力,它不僅能讓您擁有美麗肌膚,達到整腸的效果,家中也將因此而煥然一新。

米發酵水:用於美容與掃除

「第一淘水」、「第二淘水」、「第三淘水」

首先,使用淘洗白米的淘米水來製作基本的發酵水吧!將它運用於美容和打掃,讓肌膚和居家環境煥然一新!

依淘洗次數不同,可區分為三種發酵水

我們可以將淘洗白米的淘米水運用於美容或打掃等用途。簡單地將米淘洗,將第一次淘洗所得的水稱為「第一淘水」,第二次是「第二淘水」,第三次則是「第三淘水」,可以製作出三種發酵水。

如果依用途來區分,「第一淘水」和「第二淘水」用於掃除、去除鍋具污漬、洗滌等。「第三淘水」需經過較長時間氣味才會變得明顯,很適合用於洗臉、洗髮、化妝水、面膜及沐浴等美容用途,也可以用於去除菜餚澀味或魚腥味等,有助於處理烹飪所需的食材。

如果將上面介紹的三種發酵水放置於冰箱中,將會減低它們的還原力,建議將發酵水置於常溫,並且務必在一到兩天之內使用完畢。一旦味道變得明顯,便代表發酵水已經開始腐敗,此時請不要使用,讓腐敗的發酵水流入排水溝。

「第一淘水」、「第二淘水」、「第三淘水」的製作方式

材料:

•  白米(生)2 ~ 3 合(一合=180ml)

•  水 適量

•  容量約500ml 的有蓋透明容器(推薦使用便於清洗內部的廣口瓶)

•  碗(用於洗米)

製作方法:

1.  將米放入碗中,為了沖去雜質或米表面的雜菌,加入大量的水,稍微清洗2、3 次後,將水倒掉。接著加入約500ml 的水,開始淘米。推薦使用兩手合掌輕柔淘米。

2.  將淘米水倒入容器中,這時的淘米水我們稱為「第一淘水」。

3.  將容器蓋上蓋子,夏天時約需6 ~ 12 小時,冬天時約需12 ~ 24 小時,置於常溫下完成。

4.  在1的碗中同樣加入約500ml 的水,將米加以淘洗,並將淘米水倒入其他容器,這就是「第二淘水」。接著再加入約500ml 的水,淘洗白米,將淘米水倒入其他容器,這是「第三淘水」。依3的要領保存上面的「第二淘水」和「第三淘水」。

5.  1~2 天內,在三種淘米水各自還沒有開始散發氣味前盡快使用完畢。底部沉澱的白色物質是蛋白質,能夠用來做為敷臉面膜。如果不打算使用沉澱部分,可以搖晃罐子讓蛋白質不和發酵水分離。

「第一淘水」、「第二淘水」、「第三淘水」的不同使用方式

當完成三種米發酵水後,本書推薦可以因應不同用途使用「第一淘水」、「第二淘水」、「第三淘水」。然而,依自身的感覺或喜好改變用途也沒有關係。

就外觀來說,第一淘水的顏色最深,其次是第二淘水和第三淘水,顏色依序變淡。

第一淘水

由於容易有氣味,推薦能夠隨著水沖去的使用方式,像是清洗抹布、除去排水溝臭味、打掃廁所、清潔浴室等等,也可以用來替植物澆水。

第二淘水

雖然和第一淘水相同,建議採取能夠隨著水沖去的使用方式,但相較之下,第二淘水的使用方式和我們的身體更為貼近,像是清洗碗盤、除去廚房髒污及鍋具油污、浸泡衣物、洗滌等用途。

第三淘水

擁有最高度的還原力,建議用於每天打掃擦拭環境、除臭,以及洗臉和製作面膜等美容用途。也能除去澀味和魚腥味等,可用於烹飪時處理食材。

「第一淘水」、「第二淘水」、「第三淘水」的製作方式Q&A

雖然製作方式十分簡單,然而米發酵水是否會因採用不同的製作材料而有所改變呢?在此詳細回答各位讀者可能會感到在意的問題。

Q:使用不同種類的米都沒有關係嗎?

A:可以的話,建議使用無農藥或低農藥的米,能夠見到生產者的臉是最好不過。但是,如果是自己覺得美味或特別中意的米也沒有關係。由於發酵具有將有害物質轉為無害的力量,相信發酵的作用也是非常重要的事情。使用無洗米或玄米也都OK。

Q:可以使用自來水嗎?

A:考量菌類易於活動的環境,如果要製作發酵水,建議淘米時採用淨水過的水或礦泉水。自來水的水質會因不同居住地區而有所差異,如果其中含有次氯酸鈣,相較於淨水過的水或礦泉水,發酵力會降低。

Q:推薦哪些容器呢?

A:建議使用開口較大,便於清洗的容器。為了不讓雜菌進入,請選擇附有蓋子的容器。雖然也可以使用寶特瓶,然而寶特瓶內部較難清洗乾淨,而且也不宜重複使用。不易受到氣溫影響而且容易清洗的玻璃材質容器是不錯的選擇。

(原文刊載於栗生隆子《超萬能的淘米水》/健行文化出版)