養生

搞懂子宮肌瘤四大體質,改善子宮環境很重要

【專家觀點】
搞懂子宮肌瘤四大體質,改善子宮環境很重要

子宮肌瘤也是有體質之分,常常有人會問,一樣超音波看起來都是子宮肌瘤,為什麼每個人的用藥都是不同的呢?原因在於治療子宮肌瘤首重於調整身體的本質,改變子宮的環境,特別有四種體質特別容易好發子宮肌瘤,包括氣滯血瘀、肝氣鬱滯、虛寒凝滯、濕熱下注等四型。

肝的疏泄對維持人體各臟腑、經絡、組織、器官的正常活動和相互之間的協調起著至關重要的作用,當疏泄的功能異常就會產生肝氣不疏的體質,肝氣不疏的主要問題在於情緒,現代女性背負著壓力來自於家庭,工作,感情等。壓力會影響身體賀爾蒙的運作,慢性、長期的壓力不斷地囓食你的身心!

女性就是被這種不知不覺的、累積的壓力造成子宮的免疫功能異常,當壓力太大或是情緒低落時,婦科免疫的功能就會降低,《黃帝內經-素問-舉痛論》:「百病皆生於氣也。」情志影響氣機的調暢,進而引起免疫功能的失常。婦科的問題也會層出不窮,子宮肌瘤就會生成。這時適當地排除壓力對於肌瘤是很有幫助的。

第二種體質常見於久坐缺乏運動的上班族女性,就是氣滯血瘀體質,病傾向大多具有明顯的「不通暢」特徵。骨盆腔與腹腔循環出現障礙,是許多疾病的發病基礎,而中醫又分偏重於氣滯還是偏重於血瘀。

偏重於氣滯的症狀包括胸悶喜歎息,兩脅脹痛,噯氣,咽部如有異物梗阻,個性憂鬱寡歡,情緒波動時易腹痛腹瀉,胸部脹滿帳,舌色暗,脈弦等。偏重於血瘀則會表現口唇爪甲紫暗,皮膚青紫斑或粗糙,局部刺痛或絞痛固定不移,或觸及腫塊,面部色素沉著,眼圈黑,黃褐斑、女性痛經並經色紫暗夾有血塊,舌紫暗或有青紫斑點,舌下靜脈鬱血,脈澀等。臨床上氣滯與血瘀往往是並存,這也是非常容易造成子宮肌瘤的體質,運動是最好改善氣滯血瘀的方式。

第三種體質是虛寒凝滯,通常與自身體質還有飲食習慣有關,有些女性朋友天生就是冷底,血管容易痙攣,血行遲緩或凝滯於微血管,導致手腳一年四季都是冰冷的狀態。

虛寒凝滯,通常與「陽虛」及「血虛」有關,陽虛代表熱氣不足,需要補充熱性、溫性的藥材或食物,血虛就是氣血生化不足,身體沒有辦法經由血液提共充足的養分,所表現出來的就是臉色蒼白,身體虛寒,這時要補血為治療準則,虛寒的子宮是非常產生子宮肌瘤與子宮內膜異位的,可以多吃紅肉,尤其是羊肉,可用麻油爆炒後燉煮來吃,但有鬱症的人,經常煩悶、焦慮,就不宜用麻油,但是要多攝取溫性的食物。

這種體質要避免食用生菜沙拉,生菜沙拉雖然清爽,但屬於偏寒食物,不適宜在早晨空腹或傍晚腸胃準備休息時吃,避免影響身體的代謝,通常在太陽下山之前就要把當天要吃的水果吃完,進食蔬菜時也建議挑選花椰菜、紅蘿蔔等暖性根莖類,總之「女生千萬別受寒」,從裡到外保暖對了,自然就會透出美麗,也會改變肌瘤體質

第四種易長肌瘤體質就是濕熱下注的體質,通常出現於喜食油膩厚味、甜食,愛喝酒或攝入過多鹽分、飲水不足都會導致血液過分黏稠,而台灣的天氣常常都是濕熱的狀況,內在飲食失調加上外面環境干擾,濕熱氤氳而生,內外皆顯得「濁」,濕熱體質的根源,也使我們的身體喪失了應有的免疫能力,女性濕熱如果不及時治療就容易引起婦科病。

這種情況下濕熱一般白帶有異味,下體容易搔癢、小便頻數短澀、尿赤、口乾不欲飲、苔黃膩、舌質紅、脈滑等症,這時婦科的免疫低下,就容易產生子宮肌瘤,患上陰道炎、盆腔炎等婦科疾病,濕熱體質的人飲食是最要緊的,改善濕熱體質要從脾胃著手,建議平時儘量飲食清淡,吃一些清淡的食物,少吃辛辣油膩的食物,也不要喝酒,以免加重濕熱症狀產生。

(圖片來源:Pakutaso

(本文作者為翰鳴堂中醫診所執行長、台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師)