疾病

台灣慢性病危險因子排名 第四竟是PM2.5暴露

環境因素影響你我的健康
台灣慢性病危險因子排名 第四竟是PM2.5暴露

衛福部每年公布10大死因排行,但死因並非「因」、而是「果」,為找出影響國人健康的危險因子,台灣大學公衛學院與衛福部國健署合作研究,首次公布台灣慢性病危險因子排名,前4名依序為高血糖、抽菸、高血壓與PM2.5暴露。該研究上月已刊登在國際學術期刊《群體健康計量》。

(可歸因的死亡人口。圖/台灣大學公衛學院提供)

台灣大學公衛學院與國健署合作執行「台灣地區歸因於可介入危險因子之主要疾病死亡負擔」研究,利用台灣本土健康資料庫,包括國民健康訪問調查、台灣三高盛行率調查、國民營養健康狀況變遷調查等,加上環保署空氣品質測站資料,也整合臺灣死因統計資料,評估生活型態、代謝、環境、感染因子對國人死亡的影響,分析結果顯示,高血糖、吸菸與高血壓高居國人健康危險因子的前三位。

研究指出,2009年,約有1萬4900人的死亡與高血糖有關;其次是吸菸,影響1萬1500名男性死亡以及1900名女性死亡;高血壓則影響約1萬1190人死亡;接續排名依序為PM2.5暴露,影響8600人死亡,高鈉及低蔬果飲食等不健康的飲食攝取,影響7890人死 ,肥胖影響7620人死,少運動影響7400人死,飲酒影響6350人死,慢性B型肝炎影響6300人死,慢性C型肝炎影響3170人死,高血脂影響2070人死,嚼食檳榔影響1780人死。

為何高血糖致死的比率高居第一,台灣大學流行病學與預防醫學研究所副教授林先和表示,可能與國人糖尿病患者血糖控制不佳,導致致死率較高有關。高血糖導致的疾病,最多為糖尿病,也會引發缺血性心臟病與中風;吸菸導致的疾病,最多為癌症,同樣影響缺血性心臟病與中風;高血壓導致的疾病,最多為缺血性心臟病、中風與高血壓心臟病;而暴露在過高的PM2.5之下,則容易釀成肺癌、慢性阻塞性肺病等。

上述研究提及的危險因子中,PM2.5暴露是唯一的環境因素,台大公衛學院副院長詹長權援引世界衛生組織建議指出,交通要改善、燃煤電廠要改善、工業汙染要改善,台灣應推動零排放的電動車,並且要廢煤,而相關主張應由衛生部門站出來談,在維護民眾健康的基礎上介入能源與交通政策。

林先和也提到,研究中可見,危險因子有地域性的差異,以PM2.5暴露為例,中南部暴露量長期居高不下,須特別致力於汙染改善,建議衛福部未來除可公布危險因子排行,同時也應揭露各縣市的危險因子排行,讓各地區對症下藥。

國健署長王英偉表示,將根據本研究結果重新評估與擬定健康政策,PM2.5暴露管制上,亦有與環保署的討論機制,必須積極面對與處理。

(危險因子的影響有地區差異。圖/台灣大學公衛學院提供)

(潛在損失的族群平均餘命。圖/台灣大學公衛學院提供)

(台灣大學公衛學院與衛福部國健署合作研究,首次公布台灣慢性病危險因子排名,前4名依序為高血糖、抽菸、高血壓與PM2.5暴露。記者羅真/攝影)

(文/羅真)

(本文轉載自2017.6.7「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)