疾病

擁抱會釋放能降低血壓的荷爾蒙,減少心臟病風險?

【三采文化】
擁抱會釋放能降低血壓的荷爾蒙,減少心臟病風險?

當身體經歷重大改變,或導致行為改變時,荷爾蒙常常成了我們怪罪的對象,比方說青少年的情緒問題。然而,我們的日常行為也可能影響我們的荷爾蒙,進而影響我們的健康。

不健康的飲食習慣

不良的飲食習慣和久坐習慣會造成荷爾蒙改變,讓人陷入惡性循環。活動量下降會降低使人「感覺良好」的荷爾蒙,間接造成不健康的飲食習慣,進而影響負責血糖調節的荷爾蒙,使人減少運動量,導致體重增加。

(點圖放大)

健康的生活方式

定時運動是觸發荷爾蒙改變,讓身心都變健康的最有效方法。有些荷爾蒙能調節體溫、維持體內水分含量平衡,並適應增加的氧氣需求,協助身體進行活動,這些荷爾蒙也稱為「感覺良好」荷爾蒙,能大大改善我們的心情。

(點圖放大)

「擁抱會釋放催產素,這種荷爾蒙能降低血壓,減少心臟病的風險。」

(原文刊載於英國DK出版社 Dorling Kindersley Limited《我的人體實用手冊》/三采文化出版)

專欄介紹:

思考不同的角度、接納改變的氣度、涵蘊文化的深度、創造流行的彩度。

我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

更多文章請至【愛在三采閱讀