醫療

已照護長輩三個月,我該如何做才不會腰痛呢?

《爸媽行動不便,我該如何好好照顧他?》
已照護長輩三個月,我該如何做才不會腰痛呢?

(圖片僅為情境配圖)

問題

我是28歲的女性,三個月前開始照護同住的祖母。祖母85歲了,健康狀況並無大礙,但是很虛弱,各方面幾乎都需要由他人照護。

雖然祖母身材瘦小,但由於我沒學過照護技巧,因此我的腰部每天都很痛。請問照護長輩時,怎麼做才不會腰痛呢?

回答

照護年長者時,最重要的就是不要將對方當成「物品」來對待,只要年長者不是毫無意識或重度四肢麻痺,就仍有力氣活動,因此照護時應該善用被照顧者的力量。

如果將對方當成物品,年長者原有的身體機能將提早退化,因而加重照護的負擔,造成照顧者腰痛,對彼此而言都不好。

在年長者接受照護前,若能正常翻身、起身、站立,此時照顧者應該要做的工作,就是讓年長者再度回歸過去的日常生活,並從旁協助即可。如此一來,照顧者就不容易腰痛了。

基本照護1〉翻身照護法

若照顧者想單獨將睡著的年長者翻面側睡,無疑會造成腰痛。「協助」是在對方進行正常行動時相助,所以照顧者必須先引導年長者做出動作。下方插圖中就是一般人平時會下意識進行的「翻身三步驟」。

協助翻身時,請年長者在能力範圍內,完成「翻身三步驟」的姿勢。照顧者則位在翻身側稍偏上半身的地方(即肩膀與腰部的正中央),然後輕輕地將年長者往自己面前推動即可。

如上圖所示,如果年長者能夠自行完成翻身三步驟,接下來就只需要用手指將他的膝蓋頭往自己面前推,就能輕鬆協助翻身。即使做不到三步驟的其中一項,只要請年長者與自己合作,協助翻身應該會輕鬆許多。而且,這些動作是仿照自然的翻身,對年長者來說,也是一種自主翻身的復健訓練。

人類生活中的動作,大多數為「壓」的動作,因此協助年長者自理生活的基本原則,就是照顧者要做出「推」的動作。

基本照護2〉起身照護法

本段介紹的是幫助年長者起身的「半套協助法」(僅協助提供部分力量)。同樣地,善用年長者本身的力量,照顧者僅協助他們力量不足的部分,此原則依舊不變。

基本照護3〉站立照護法

協助長輩站立時,請勿緊貼他的身體,應保持距離,並從下方伸手幫忙,只要學會這個方法,就能避免腰部疼痛。重點在於膝蓋的屈伸,腳和肩膀須接觸年長者,並用腰部支撐,當年長者開始站起身時,再配合當下的動作,利用膝蓋屈伸,一起慢慢地站起來。

年長者站立時,若沒有東西可抓住便會感到害怕,因此會扶住身旁的物品。然而這樣便無法引導年長者以正確的姿勢站起來,為了讓年長者安心,別忘了適時提醒他往前傾。假如照顧者用手臂的力量,將年長者身軀往上拉,將會導致腰痛,請以「協助年長者一起站立」為目標,而非只是「協助他站起來」而已。

基本照護4〉移乘照護法

從床上移乘至輪椅,是照護過程中頻率最高的工作。由於站立的動作會接續坐下的動作,因此請確實學習正確的照護方法。

協助站立與坐下的一連串動作都相同。不要用手臂的力量將臀部抬高或放下,要請年長者自行將頭部往下移動。切記讓年長者身體確實往前傾,以免他缺乏安全感。並對年長者說「請您靠著我」、「放心,我很強壯」,讓年長者安心接受協助。

【專欄】透過觀察自己的動作,協助年長者

我24歲時,從未聽過「照顧服務員」這種工作,就進入特別養護老人中心任職。從前的職稱是「生活指導員」,但工作內容是照護,例如早上協助離床(幫助入院者離開床鋪,移乘至輪椅上),下午則是協助特殊沐浴(躺著進入機器,幫年長者洗澡的服務)。

但是,我並不具備照護知識與技術,更不曾進修過,在當時,根本還不清楚照護的本質。所以我只能靠自己揣摩照護的方法。當時的我一直思考,究竟應如何協助翻身。最後,我從觀察自己如何翻身做起。

結果發現,當我向右側翻身時,把左腳的膝蓋稍微往上抬高,再往右側傾倒後,就可以扭轉身體,這樣便能連同上半身一起往右側翻過去。作法可因人而異,不靠腳翻身的人,也可將左手往上舉高,先將頭部轉過去。發現這點後,我開始請被照護的年長者,將雙膝、雙手、頭部抬高以利照護。至於半身麻痺者,運用健康的那一側做動作即可。

後來我又發現,只要稍微出力輕推膝蓋頭,就能協助翻身。不僅如此,有時年長者無須協助,也能自行輕鬆翻向側面。

接下來,起身又該怎麼做呢?站立又要如何協助呢?我便依照這種方式,協助許多老年人擺脫臥床不起的命運。

不知道如何協助照護時,請先觀察自己日常生活的動作,再試著將這套方法套用在年長者身上。此即所謂的「生理性協助」;「生理性」指自然的狀態,絕對不是物理性的協助。

(原文刊載於三好春樹《爸媽行動不便,我該如何好好照顧他?》/采實文化出版)