營養

洋香瓜甜軟多汁,夏天最是物美價廉

【農委會✕四季好料】
洋香瓜甜軟多汁,夏天最是物美價廉

(看起來香甜又多汁,是不是很想吃一口呀~)

夏天,是各種瓜類稱王的季節,不管是蔬菜或水果,瓜類都是最清涼消暑的食材。有種甜甜軟軟,香味四溢又多汁的瓜類,外皮網紋交錯,翠綠渾然天成,一般人都把它稱為哈密瓜。其實,它更應該被稱為洋香瓜,而且它還有很多親朋好友,血統可不完全相同喔!

洋香瓜大略可分為三種:一,網紋洋香瓜,當然就是外皮有網紋,果肉則有綠白橙;二,哈密瓜,外形橢圓,是來自新疆原產哈密瓜改良,外觀是長橢圓形,果肉橙色,和洋香瓜最大的不同是果肉較爽脆;三,光皮洋香瓜,果皮表面光滑,有白皮綠肉和黃皮白肉。它還有個近親叫美濃瓜。台灣自1957年由美國和日本引進洋香瓜,至1970年新的品種陸續推廣栽培,已經逐漸成為四季都吃得到的水果,春天品質最好,但夏天價格最便宜,最適合大口吃瓜。

(猜猜我的故鄉在哪裡?)

因為種類繁多,洋香瓜產地在台灣分布很廣,台南的七股和東山、嘉義、屏東、雲林等地都有相當大的種植面積,七股因為靠近濱海地區,土壤及鹽分適合洋香瓜生長,而近年來雲林崙背也已經成為著名的產區。而在台灣產量不多的哈密瓜,則以宜蘭壯圍最有代表性,緊鄰蘭陽溪下游,屬砂質土壤,春夏日夜溫差大,讓果實更飽滿,甚至被稱為「哈密瓜的故鄉」。

瓜類多富含水份,洋香瓜的維生素C及A含量更是豐富,可以止渴解熱。它的糖度累積主要在成熟前一週,所以太早採收甜度和肉質不佳,完全成熟又不耐儲運,因此適時採收非常需要經驗判斷。它有後熟的特性,採收後在室溫下放置2~3天,等果臍有些軟化,香氣散出時最好吃。

選購洋香瓜時要找網紋密實、尤其是近果梗處出現網紋,且網紋沿著果梗往上裂越高的品質最好,如果是光皮洋香瓜,當然就要挑外表光滑完整,代表品質較穩定。趁著瓜甜價廉的時刻,趕快來嘗嘗清香味美、甜而不膩、爽口多汁,風味口感各有不同的洋香瓜吧!

(我是圓滾滾又可愛的洋香瓜)

(本文轉載自農業兒童網

專欄介紹:

行政院農業委員會及其子網站提供您豐富的農業知識,可以為您解答農業問題,也提供多樣的生活資訊,可以增加您的生活樂趣呢!邀請大家一起來認識好吃、好玩、好健康的台灣農業,同時也一起來關心我們的農業、守護我們的鄉土。

更多內容請至【行政院農業委員會】/【農業兒童網】/【台灣農業故事館