飲食

「孫子很孝順」配菜,讓每天的餐桌更加營養豐富

《野菜廚房》
「孫子很孝順」配菜,讓每天的餐桌更加營養豐富

聽了一位長年活躍於第一線的職棒選手的經驗談後,我才開始注意營養均衡的事情。

那位選手的太太,選用食材總是盡可能遵照「孫子很孝順」的原則,於是我在長了見識的同時,也開始模仿這種作法。後來才發現,原來日本人自古以來所採用的料理方式和食材,的確都有益健康,能夠補充元氣。

從現在開始養成習慣的話,或許就能「健康呷百二」喔?

攝取「孫子很孝順」的食材,幫助營養均衡

「孫子很孝順」(まごわやさしい)這句話,常在醫院等場所聽到,是用來注意飲食均衡的一句順口溜。是將蔬菜、豆類、魚類和海藻等七種食材的頭一個字組合而成的口訣。每天都能攝取這七種食材是最好的,但百分之百達成只是理想中的目標罷了。畢竟忙起來的時候,哪有力氣多做幾道菜呢?不如花點工夫在一道菜中加入兩種以上的食材吧。

「今天吃了3種!」「 今天有5種!」像這樣幫自己打打氣,用輕鬆的態度來準備三餐就好。當你一天天吃著這樣的食物,就會發現身體越來越輕鬆了呢。

•  豆類(ま)

包含大豆等豆類、豆腐、納豆和油豆腐等豆製品。不但是健康的植物性蛋白質來源,也能補充大量礦物質。

•  芝麻(ご)

除了含有鈣質、蛋白質外,也富含維生素B1,能夠幫助消除疲勞。因為有助於預防夏日倦怠症,我用起來總是不手軟。

•  海藻類(わ)

海帶、昆布、羊栖菜等海藻類擁有豐富的鈣質等礦物質。拿來煮湯或涼拌小菜的話,就很容易攝取了!

•  蔬菜(や)

雖然平常吃得很多,但也得注意均衡,每一種蔬菜都要吃,才能攝取到維生素和β胡蘿蔔素。

•  魚類(さ)

因為不常出門買菜的關係,我家總是沒什麼魚可吃。針對這一點,我透過大量的吻仔魚和柴魚片來補足。營養價值也很高呢。

•  菇類(し)

富含維生素、礦物質和膳食纖維,是公認能夠提高免疫力的食物。我用冷凍的方式保存,想到就能拿出來用。

•  薯類(い)

地瓜有膳食纖維、馬鈴薯富含維生素C。薯類食材不花點巧思的話,不好入口,可以加入米飯或湯品中食用。

美味料理

稍微攪拌就能馬上開動:鹽漬鮭魚豆苗拌飯

材料:(3 杯米的量)

鹽漬鮭魚片(適中口味)⋯2 片

豆苗(切成1cm 長)⋯1/2 包

A. 醬油⋯2 小匙、日式高湯粉⋯1 小匙、香炒白芝麻⋯2 小匙

白飯⋯3 杯米的量

作法:

1.  用瓦斯爐的小烤箱把鮭魚烤熟,去骨後撥散(魚皮切碎)。在調理碗中放入A,鮭魚趁熱加入,靜置10分鐘。

2.  拿另一個調理碗裝入白飯、1和豆苗,攪拌均勻。試一下味道,不夠鹹的話再加少量鹽巴調味。

芝麻的香氣逼人青江菜香菇味噌湯

材料:(2 人份)

青江菜(切段)⋯1 株(100g)

香菇(切片)⋯2 朵

日式高湯⋯2 杯

味噌⋯2 大匙

研磨白芝麻⋯2 小匙

麻油⋯1 小匙

作法:

鍋中倒入麻油加熱,下青江菜, 炒到梗軟化後, 放入香菇和高湯, 煮沸以後溶入味噌。最後撒上白芝麻。

(原文刊載於Farmer's KEIKO《野菜廚房》一書/凱特文化出版)