疾病

流感和一般感冒怎麼分辨?

【三采文化】
流感和一般感冒怎麼分辨?

人們會一再地感冒,是因為病毒每次的突變而讓免疫系統無法辨識出來。通常感冒患者經歷的症狀是免疫系統對病毒所做的反應,而非由病毒所引起。

(首圖來源:Pakutaso

是一般感冒還是流行性感冒?

一般感冒和流行性感冒的許多症狀很相似,因此很難區分兩者。有許多病毒會造成一般感冒,而流行性感冒則是由三種病毒亞型所造成。一般來說,一般感冒的症狀比流行性感冒輕微許多。

•  一般感冒

經常打噴嚏、輕度到中度發燒、體力變差及疲倦感,都是一般感冒造成的症狀。造成一般感冒的病毒有一百多種,且一年到頭都有可能得到。

•  流行性感冒

流行性感冒是A 型、B 型和C 型病毒所造成。得了流行性感冒可能誘發中度到重度的發燒,及持續的疲倦感。通常是在冬季較容易得到流感,且可能有更嚴重的併發症,例如肺炎。

•  共同症狀

一般感冒和流行性感冒都被歸類為上呼吸道感染,兩種疾病都可能造成流鼻水、喉嚨痛、咳嗽、頭痛、身體酸痛、顫抖和發冷。

病毒如何侵入細胞?

病毒必須侵入健康的細胞才能繁殖,它會欺騙細胞來做出自己的複製品。細胞核是構成身體蛋白質的儲存處。病毒會被蛋白質所圍繞,且病毒能劫持細胞來製造病毒蛋白質,而非正常的身體蛋白質。一旦病毒被複製,會進入體內其他細胞,這個循環會持續進行。一般感冒和流行性感冒都會經歷同一個過程。

(原文刊載於英國DK出版社 Dorling Kindersley Limited《我的人體實用手冊》/三采文化出版)

專欄介紹:

思考不同的角度、接納改變的氣度、涵蘊文化的深度、創造流行的彩度。

我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

更多文章請至【愛在三采閱讀