醫療

長輩常噎到,從嘴巴進食有困難該怎麼辦?

《爸媽行動不便,我該如何好好照顧他?》
長輩常噎到,從嘴巴進食有困難該怎麼辦?

(圖片僅為情境配圖)

問題

自從我父親年過90歲後,用餐時常常會噎到,無法順利進食。我聽說一直誤嚥會導致誤嚥性肺炎,但是我們都不知道該如何協助父親進食,全家人都很煩惱。

此外,坊間似乎有細碎飲食、流質飲食等各種飲食型態,我們也不知道何種食物適合父親。

對於時常噎到的人而言,應提供何種食物較恰當?

回答

因老化或疾病等因素導致飲食能力退化後,噎到的頻率就會提高。一旦食物進入氣管,有時就會引起誤嚥性肺炎等疾病,因此應盡量設法避免讓年長者噎到。

「噎到」一詞看似單純,其實潛藏了各式各樣的原因。假如導致噎到的原因不同,那麼適當的飲食型態,或安全飲食的因應方法也會有所不同,所以照顧者最重要的就是了解「人類飲食的機制」;再試著改變食物型態、烹調方式,減少造成噎到的因子。如此一來,也能讓被照顧者更方便進食。

從進食的過程中,找出問題

無論吃飯或吃零食,任何食物都須慢慢咀嚼後再吞下。各位應該明白,飲食會循著「咀嚼→彙集成小塊狀→吞嚥」這三個過程來進行。這三個過程中,只要任一環節出問題就會噎到,所以要視原因改變成適當的飲食型態。

以下將更深入具體說明進食的三個過程。

•  過程1:咀嚼

用牙齒咬食物的階段,嚼碎至可吞下肚的大小為止。

沒有牙齒,或因蛀牙、牙周病等不適症狀,導致無法咬碎食物的人,在咀嚼過程中就會出現問題。以年長者來說,多因假牙不合適而無法順利咀嚼。

•  過程2:使食物成塊

將口中咬碎的食物與唾液混合成小塊狀,再送進喉嚨深處的階段。

牙齒或舌頭動作不靈活的人,就算可以將食物咬碎,也無法在口中將食物集結成塊。將食物送往喉嚨深處也是舌頭的工作,當舌頭不靈活時,在此過程就會出現問題。

•  過程3:吞嚥反射

將送到喉嚨深處的食物吞下肚的階段。原本只打算咀嚼食物,沒想到一部分的食物卻滑入喉嚨,或原本想全部吞下肚的食物,卻因為喉嚨閉鎖不全而進入氣管,此時就會出現問題。

想避免噎到,並提供年長者適當的飲食型態,必須從進食的三個過程中,找出導致噎到的原因。首先,請仔細觀察被照顧者在用餐時的一舉一動,找出噎到的原因。

不方便咀嚼時,可準備軟質食物

觀察被照顧者進食的一舉一動後,判斷原因出在「無法好好咀嚼」時,請先帶他到牙醫診所就診。許多人做完蛀牙及牙周病治療,或調整假牙後,咀嚼能力便回復了。

倘若治療牙齒後,咀嚼能力仍無法完全回復,請先暫時費心準備軟質飲食。有些人會將食物切碎來「取代咀嚼」,然而,食物切碎後並不賞心悅目,風味也會變差,容易降低食慾。與其如此,不如選擇能夠煮軟的蔬菜,或使用壓力鍋烹調等,設法把食物煮軟。若是魚類料理,建議採燉煮方式,肉類則可使用絞肉,加粉揉製成柔軟的肉丸子料理。

此外,使用水果等食物中富含的蛋白質分解酵素,可將肉類或魚類烹調至一般料理無法達到的柔軟度。市面上販售的粉狀蛋白質分解酵素,可使料理變得更柔軟,不妨在烹調時多加運用。

只要在料理中加入蛋白質分解酵素,可將食物烹調至牙齦壓得碎的柔軟度,在照護的世界裡稱為「軟質食物」。目前也有業者可將種類豐富的軟質食物宅配到府,請多加利用。

建議選擇一口大小,或黏稠性食物

對於無法順利在口中將食物集結成塊吞下的人,許多照顧者會採取的因應方式就是將食物切碎。但是,食物切碎後會在口中散開,反而更不易集結成塊。

此外,有一個類似的錯誤作法,就是有不少照顧者為了讓年長者「容易吞嚥」,會把食物用食物調理機攪打成液狀。但是,以食物調理機打碎後非但不美味,還容易變得稀稀糊糊地流入喉嚨,反而更加危險。

為了使食物在口中集結成塊,方便一口吞下,選擇一口大小,或是具黏稠狀的食物,最適合年長者食用。

具體的作法,就是使用「吉利丁、寒天、玉米粉、太白粉、市售的照護用增稠劑」等,以增加食物黏稠度,進而取代唾液,使食物可集結成塊,方便吞嚥。每種作法各具特色,請視料理菜色靈活運用,找出適合自己方便使用的方式即可。

關於增加黏稠度的烹調絕竅,就是不要使用過量,以免變得太黏,導致口感不佳。提醒各位先行試吃,再確認何種黏稠度較美味。

(原文刊載於三好春樹《爸媽行動不便,我該如何好好照顧他?》/采實文化出版)