養生

脫皮、搔癢、起疹子...小毛病也可能是大風險

《自體免疫排毒有方》
脫皮、搔癢、起疹子...小毛病也可能是大風險

•  找出病根:遺傳、季節變化、免疫功能失調

•  對症食療:綠豆百合西谷米、蓮子薏米黃瓜粥

「癢啊!怎麼吃這個也癢,吃那個也癢?」這並非廣告詞,而是許多人日以繼夜、斷斷續續哀喊的痛。

異位性皮膚炎為何不停搔癢?正因為患部反覆發作,且越抓越癢,越癢越想抓。

抗敏有方,健康幫高調

異位性皮膚炎又稱過敏性皮膚炎、過敏性濕疹,好發於手腳,常有皮膚發癢、龜裂、紅腫等現象,在台灣已有超過200萬以上的患者,若是過度搔抓,將導致傷口破裂、流膿,造成細菌感染,使問題益加嚴重!

其實會過敏,除了具有遺傳體質,加上暴露在危險環境因子,或因為免疫失調,才會誘發出自體免疫疾病。

提到自體免疫疾病,可能讓人聯想到紅斑性狼瘡、乳糜瀉、類風溼性關節炎、氣喘,或是僵直性脊髓炎、多發性硬化症等,然而一般人常發生的過敏症狀像是鼻炎、濕疹、乾癬及異位性皮膚炎等,其實也在自體免疫疾病的範疇當中。只是症狀程度上比較不那麼嚴重,治療的手段上也相對溫和,然而這不代表它們不會有更加惡化的一天!

需要留意的是,各種自體免疫疾病之間其實有著相當連結性,意味著當身上帶有其中一種自體免疫疾病的同時,則可能說明了,也將存在著得到其他自體免疫疾病的高度風險,不可不慎。舉例來說,一般童年期前患有過敏性鼻炎的患者,在中年後爆發濕疹,或是皮膚炎的機率相當高,童年時期氣喘的人日後發生硬皮病,以及白化症的機會也很高。

另外研究中發現,第一型糖尿病患者與乳糜瀉確診案例,竟然有將近15%的重疊性。這些例子告訴我們,生活中的過敏問題,其實正意味身體潛在著更大的健康危機需要被關注,預防這些風險擴大惡化的重要方針,便是生活方式,飲食絕對是首要關鍵。

營養最關鍵,有此「醫」說

過敏體質者避免食用容易造成過敏的食物、遠離環境刺激,舉凡海鮮、花生、麻辣和煎炸物。同時保持肌膚清潔,適時為乾燥的肌膚塗抹富含維他命E的天然乳液,一方面可抗氧化,一方面可維持清爽濕潤。亦可多攝取含有維他命C、酵素的蔬果,幫助傷口癒合,增加身體的抗氧化力。

對症食療

綠豆百合西谷米

食材:綠豆60克,百合40克,西谷米(西米露),冰糖適量。

做法:綠豆先洗淨,浸泡約20分鐘後倒掉水份,放入陶鍋加適量水,待綠豆脫殼後,再放入百合,熬煮熟爛,最後放入西谷米,調味即成。

【對症解方】解熱退火,潤肺止咳。

【食用宜忌】脾胃虛寒、洩泄者忌用。綠豆多食會有飽脹悶氣感。孕婦不可食用薏仁。

蓮子薏米黃瓜粥

食材:薏米80克,蓮子20克,陳皮15克,黃瓜100,鹽適量。

做法:薏米、蓮子和陳皮一洗淨放入陶鍋,加適量水熬煮,沸騰後再放入切成塊狀的黃瓜,慢火煲上兩個小時後,調味即成。

【對症解方】散熱祛濕、清肝降燥、健脾補胃。

【食用宜忌】由於黃瓜微寒,脾胃虛弱者要少食。

(圖片來源:Shutterstock noppawan09

(原文刊載於汪立典、陳品洋《自體免疫排毒有方》一書/博思智庫出版)​​