失智

攝取維他命E、硒營養保健品可預防失智?美研究:沒用

【專家觀點】
攝取維他命E、硒營養保健品可預防失智?美研究:沒用

失智症是眾所周知的神經退化性疾病,根據流行病學的統計,65歲以上的銀髮族盛行率約3%至8%,且隨年紀增長而攀升,當中又以阿茲海默症(Alzheimer's disease)為主。隨著患者逐漸失能,生活無法自理,長期照護的需求往往帶給家庭沉重的負擔。

以往文獻證實,失智症與自由基導致的氧化壓力有密切關聯,這些人體每天正常代謝產生的活性氧化物質若大量累積,長期下來會對細胞膜、血管壁,甚至是DNA造成破壞,身體如同鐵遭遇鏽蝕一般。而專家普遍認為,平時多攝取抗氧化物,似乎能中和自由基,緩解可能帶來的傷害。

或許如此,有些民眾會特意去購買具抗氧化作用的營養保健品,比方說維他命E、硒,希望透過服用來避免罹患失智症。然而,這麼做真的可行嗎?一份新近發表在國外權威性刊物《美國醫學會神經學期刊》(JAMA Neurology)的報告指出,此舉根本就沒用,值得大家參考。

該研究由美國肯塔基大學所屬的桑德斯布朗老化研究中心(Sanders-Brown Center on Aging)科學家理查.克里斯西歐(Richard J.Kryscio)博士所主持,其領導的團隊透過刊登廣告招募到7540名男性長者,並針對這群人進行長時間的調查,目的在探討攝取維他命E、硒營養保健品是否能有效預防失智症纏身。

所有人平均年齡為67.5歲,過半數具大學或更高的學歷,參加研究前全無腦神經方面的問題。一開始,他們被隨機指派到四個組,分別是「吃維他命E組」、「吃硒組」、「維他命E和硒都吃組」與「吃安慰劑組」(註:控制組)。有吃維他命E者是每天400國際單位(IUs),而安排吃硒者則是每天200毫克,四組均持續服用5年。

過程中,每位參與者定期接受失智症篩檢,若出現異狀則鼓勵當事人去接受進一步的診治。待5年到期,有約3800位個案願意繼續接受6年的追蹤訪談。

結果發現,最後有325人確認罹患失智症,其中「吃維他命E組」有71人,「吃硒組」有78人,「維他命E和硒都吃組」有91人,「吃安慰劑組」有85人。進一步的分析顯示,四組的失智症發病率都在4%至5%間,彼此並無顯著差異。簡單來說,意思就是有沒有吃維他命E或硒,對於失智症的預防皆沒差。

研究者表示,失智症並非單純的疾病,無論是在預防或治療上,沒有所謂的「萬靈丹」或特效藥。與其依靠像維他命E、硒等營養保健品,還不如規律運動(如快走、慢跑)、採取有益心臟健康的飲食方式(如地中海飲食)與鍛練腦力(如廣泛學習、多吸取新知),畢竟這些已有足夠科學證據支持能降低失智風險。

有鑑於此,想要遠離失智症的威脅,最好還是從調整生活習慣做起。若因故仍打算採購維他命E、硒等抗氧化劑來吃,特別是本身有在服用藥物者,建議先徵詢專科醫師的意見,以免發生交互作用,得不償失。

(圖片來源:Shutterstock mykeyruna

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)