醫療

排泄照護很麻煩,可否使用紙尿褲?

《爸媽行動不便,我該如何好好照顧他?》
排泄照護很麻煩,可否使用紙尿褲?

問題

婆婆因跌倒造成腳部、腰部骨折後,幾乎一直臥床休養。每天想上廁所時就會叫我幫忙,讓我備感困擾。即使我正在做家事,或是三更半夜,她一點也不在意,需要人幫忙就會大聲呼叫。有時雖沒聽見她呼叫,卻發現她已經尿在褲子上了,這種情形常常發生。

我實在已經筋疲力盡了,很想幫她穿紙尿褲,可是婆婆並不接受。我該如何說服她呢?

回答

許多年長者如廁的間隔時間很短,對於每次都被喚去幫忙的家人,真的非常辛苦。如果年長者能客氣地請求協助,照顧者的心情尚不至於起伏太大;然而,正因為是由家人照護,所以許多年長者常會提出自私任性的要求。

若照顧者累垮了,真是得不償失,所以想替年長者穿紙尿褲的心情是可以理解的。但是被照顧者意識清楚,不想穿紙尿褲,卻仍勉強她接受,只會讓照顧者變得更手忙腳亂,希望各位能明白這個道理。

各位不妨試著穿一次紙尿褲排泄,對於意識清楚的人而言,無論是大小便在紙尿褲裡,或是排泄物一直沾黏在陰部上,相信稍微想像便會知道非常不舒服。

假如仍堅持替年長者包紙尿褲,他們將會下意識地忽視自己皮膚的感覺,逃避這種不適感。但事實上,「讓陰部周圍皮膚沒有感覺」一事,不可能只靠意志力控制,因此,許多年長者最終會為了逃避包紙尿褲的不適與屈辱感,選擇走上「變成失智老人」一途。

於是,世界上才會出現許多因為包紙尿褲,演變成失智症的老人。接下來,更會衍生出眾多的照顧者,除了負責身體照護之外,還須應付失智症引發的各種異常言行舉止,忙得昏頭轉向。總之,為了被照顧者與照顧者自身,建議無論如何都要協助意識清楚的年長者到廁所排泄,而非使用紙尿褲。

設法讓長輩自行如廁

話雖如此,想上廁所時就一定要呼喚照顧者,也相當麻煩。所以,在包紙尿褲之前,應設法讓年長者自行如廁。不過,究竟該怎麼做呢?不妨參考下頁方式,和年長者一起努力。

提問者表示,她的婆婆「幾乎一直臥床休養」,所以可能不便移動。但是能在廁所大小便,代表婆婆應該可以抓著一些支撐物站立或坐著。只要在床邊放置移動式便座,或許就能靠一己之力排泄,所以請務必與家人商量,討論改變方式。

(原文刊載於三好春樹《爸媽行動不便,我該如何好好照顧他?》/采實文化出版)