失智

老大人常疑神疑鬼 恐因失智症上身

【健康醫療網】
老大人常疑神疑鬼 恐因失智症上身

【文:健康醫療網/關嘉慶;圖:健康醫療網】

高齡化社會來臨,容易好發於老年人的失智症也日益增加;精神科醫師提醒,若是家中老人家經常掉東西,甚至還懷疑東西是被人偷走時,就有可能是失智症前兆,最好是帶其就醫診治,以免病況更加嚴重。

民國120年 每100人中就有2位失智者

銀髮族罹患失智症的問題不容小覷!根據衛生福利部委託台灣失智症協會所做的調查結果顯示,台灣65歲以上老人己超過300萬人,其中輕微認知障礙有56萬多人;105年底,國內失智人口已超過26萬人,也就是在台灣每100人中,即有1人有失智症,而到了民國120年,失智人口逾46萬人,屆時每100位台灣人,就有2位失智者。

忘東忘西、脾氣變差、常遺失證件、疑心、迷路

衛生福利部草屯療養院老年精神科醫師沈政男表示,失智症是認知功能慢性退化的疾病,最常見的初期症狀就是做過的事很容易忘記,而且脾氣會變差,也常會遺失證件,或是經常找不到東西,但又懷疑東西是被人偷走,也很容易找不到路,容易迷路,這些都是失智症前兆。

不但有居家治療 還有日間病房

沈政男醫師指出,門診中失智症病人輕中重度都有,因此在照護失智症病人需要有很多措施;主要是門診,若是在家中不方便就醫,也有居家治療,至於已達中度失智症,甚至有日間病房可以照護,而有短暫的病情不穩定時,還有短期急性病房。而且失智症的照護,除了要注重老人家的生命經驗與個人特質,也要關注生活照顧、情緒與行為問題的處理。

沒有接受治療 會造成生活功能減退

由於失智症多好發於7、80歲老大人,以致家人多會以為只是年記大了,而不以為意,但這卻會使得失智症沒有正確接受治療,進而造成日常生活功能減退,並會出現很多情緒與行為問題,而導致難以照顧。沈政男醫師進一步指出,失智症有可以防止退化的藥物,還有人會有情緒不穩定或是失眠等症狀,其實都可以用藥治療來改善。若是家中老大人有失智症前兆,最好是能及早帶其就醫診治。

專欄簡介

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網