飲食

鹼性水可以調節體內的酸鹼度,有益健康?

《別讓錯誤的營養觀害了你》
鹼性水可以調節體內的酸鹼度,有益健康?

大多數人並不特別需要鹼性水 。

原來如此:

「鹼性水」指的是水的pH值較普通的飲用水偏䶨,pH值是測量物質的酸性或鹼性的數字, 其範圍為0到14。例如,pH值為2的物質是極強酸性,pH為13的物質是極強鹼性。正常飲用水通常為中性,pH為7,鹼性水的pH值通常為8或9。

鹼性水又分為自然鹼性水和人工鹼性水兩種。水流通過岩石的過程,使得自然界的礦物質溶入水中,增加了其鹼性度,就形成自然的鹼性水,也就是我們常見的礦泉水。而人工鹼性水,則是將一般飲用水用水離子分離器處理,或添加pH鹼的藥劑, 使其呈鹼性。添加pH鹼藥劑的鹼性水, 最好使用蒸餾水製作,因為自來水或瓶裝水中可能含有其他成分,或許會產生某些化學變化。

鹼性水在一般超市或保健食品商店都可以買到。一些倡導鹼性水的業者,認為鹼性水可以中和身體中的酸,有益於健康,並在廣告中宣稱鹼性水可以減緩衰老,預防某些慢性疾病,這些關於鹼性水的健康效用,至今仍然沒有足夠的科學證據來證實。

2012年的一項研究發現,飲用pH為8.8的鹼性水可以有助於胃蛋白酶失去活性,胃蛋白酶是引起胃酸倒流的主要消化酶,另一項研究顯示,鹼性水可能對患有高血壓、糖尿病和血清膽固醇高的人有益,但這些仍屬證據不足的論述。

要飲用鹼性水,最好是飲用從地下湧出,富含礦物質的天然礦泉水較佳;反之,經人工處理的鹼性水,因為維持良好健康所需的礦物質較少,長期飲用可能會導致礦物質缺乏。世界衛生組織也提出一項研究警告,不要長期喝礦物質含量低的水,比起鹼性水,一般自來水的礦物質反而比較多。所以將自來水煮沸放涼後的白開水,對大多數人來說就是最好的飲用水。

跟著營養專家這樣做:

隨著健康意識抬頭, 市面上標榜鹼性水、負離子水、純水等瓶裝水應運而生。事實上,不論是病人或一般民眾,只要喝純淨的水即可,不建議特別喝鹼性水或負離子水追求健康。

有些廣告,大力鼓動民眾喝弱鹼性的水,宣稱可幫助代謝及中和酸性體質,但由於每個人飲食習慣不同, 加上人體本身就有很強的酸鹼平衡系統, 自然能調整。若真的需要喝鹼性水,雖然檸檬和柳橙汁品嘗時呈酸味,卻是鹼性食物,在水中加入數滴檸檬或柳橙汁也可以使飲用的水呈微鹼性,而成為較健康且安全的鹼性水。

(圖片來源:Shutterstock Casezy idea

(原文刊載於白小良《別讓錯誤的營養觀害了你》/時報出版)

​​