飲食

不想變成老糊塗?義大利研究:每天來點巧克力吧!

【專家觀點】
不想變成老糊塗?義大利研究:每天來點巧克力吧!

隨著年紀增長,許多人開始會出現記憶力衰退的現象,除反應變慢外,且常忘東忘西,比方說一時之間叫不出某人的名字,或無法想起鑰匙放在何處。當事者即使為此感到困擾,也只能自我安慰是老化必然的現象,無論是誰都會遇到。

然而,面對腦力逐漸走下坡,我們真的束手無策嗎?一份不久前發表在國外期刊《營養學前延》(Frontiers in Nutrition)的報告就指出,每天吃點黑巧克力或喝杯熱可可似乎就有補腦、健腦的效果,值得老來怕腦筋變糊塗的朋友們嘗試。

這項研究由義大利拉奎拉(L'Aquila)大學的神經心理學家瓦倫蒂娜.索奇(Valentina Socci)博士所主持,其和羅馬大學的學者合作,針對近50篇和可可及衍生食品(註:主要是黑巧克力)有關的論文資料進行整合分析,目的在瞭解短時間與長期食用對大腦心智功能的影響為何。

結果顯示,幾乎所有文獻一致給予正面評價,認為對大腦健康的維護裨益良多。攝取該黑色食物後的2至3小時,個體的工作記憶、視覺訊息處理等能力獲得提升。因慢性失眠、輪值夜班而總是睡不飽的人可藉此緩解睡眠剝奪造成的認知損害(如完成作業的準確性降低),且女性受惠的程度比男性還大。

最重要的是,銀髮族若能每天食用,從許多追蹤調查(註:短至5天,長至3個月)中可看見,包括注意力、訊息處理速度、工作記憶與言語流暢表現等均有所進步,而這樣的效果對容易健忘或有輕度認知功能障礙者更是顯著。

探究原由,研究者表示關鍵在於可可豆當中富含強力的抗氧化劑「可可黃烷醇」(Cocoa Flavanols)。該物質的抗氧化力是維生素E的50倍,維生素C的20倍,其不僅能改善新陳代謝功能,對心血管健康有益,近年來還被發現可以促進腦部血液循環與海馬迴神經細胞新生,促使大腦年輕化,發揮神經保護的作用。

有鑑於此,想要延長大腦的「保固期」嗎?不妨規律來點可可或黑巧克力吧!考量到該黑色食物中也含有會引發興奮的咖啡因和可可鹼,而市售的產品常添加糖、乳化劑或調味料等,本身熱量並不低,故專家認為應酌量食用。

原則上儘量購買純可可粉沖泡(註:加入無糖豆漿或低脂牛奶會較可口),每天喝1-2杯就好,或選擇可可含量70%(註:可可液塊及可可脂佔70%,砂糖、牛奶等成份佔30%)以上的黑巧克力,每天以不超過30公克為宜。至於有胃食道逆流、三高與肥胖者,建議還是少碰,以免得不償失。

(圖片來源:Shutterstock MaraZe

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)